Опасные тенденции возврата к 90-м

Новости

Очередная прогулка по городу подарила ощущение необычного дежавю. После нескольких увиденных точек по продаже мини-агрегатов по производству домашней выпивки, подумалось, что это — случайность. Однако, время спустя, в памяти всплыли образы 90-х. В России всегда чего-нибудь не хватает. Дефицит как явление можно рассматривать по-разному. Можно как стимул для развития, а можно как преграду для исполнения желаний.
Тогда, на руинах социалистической эпохи, разрушенной стараниями западных стратегов и отечественных хамелеонов, дефицит был во всем: и в продуктах и в товарах и в деньгах, и оттого гнали самогон, настаивали домашние вина с дачных урожаев.Это даже было своеобразной валютой какое-то время.
Сегодняшний дефицит до обидного тотален. Это — постоянная нехватка денег. Традиционные встречи праздников или выходных, посиделки с друзьями, загородные пикники ,все это, в России зачастую делается в сопровождении горячительных напитков.А они по отношению к зарплате очень даже не дешевые, да и о качестве говорить не приходится. И вот, «хорошо забытое старое» вернулось спасительным бумерангом, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет наших соотечественников, ну и подзаработать если получится.
Почти легальная продажа самогонных аппаратов приводит к разным размышлениям. Но почему-то меньше всего они касаются переживаний за монополию государства на производство того, чем оно уже давно не может обеспечить средний класс. Россияне беднеют, и пока наверху ничего не меняется, надежды на то, что этот процесс вдруг остановится, мало. А постоянное неудовлетворение чего-либо рано или поздно находит выход в самых причудливых и неожиданных формах. И если не всем по карману покупать алкоголь у отечественных ритейлеров и производителей, то подменить их на время, случалось уже не раз. Надолго ли это теперь? — вопрос скорей риторический.

financial-news24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий