Роль империй в истории. Часть 1-я.

Экономическая история

В связи с распадом империй и процессом деколонизации в информационном пространстве закрепилось представление людей том, что империи – это зло. Однако это очень упрощенное понимание истории и нашего культурного наследия. В данной статье предлагается посмотреть на империи «в цвете», то есть учесть все плюсы и минусы этой модели государства в истории человечества.
Империи как политическая модель

В данной статье мы не будем описывать все свойства империй как политического формирования. Этому посвящены многочисленные статьи и монографии. Однако нужно сказать, что империя – самая популярный тип государства в истории человечества. Они насчитывают более 2,5 тысяч лет истории, начиная от Ассирийской империи на древнем Востоке заканчивая гигантской Британской империей. Древние империи обычно ассоциируются с государством Александра Македонского или Римской империей.

На Ближнем Востоке великую славу имел Арабский халифат, который простирался от Индии до берегов современной Испании. Позже его сменила Османская империя. На восточном краю Евразии своим величием могла похвалиться Монгольская и Китайская империи. Армии Чингисхана и Батыя наводили ужас на всю Европу, грабя и разрушая города Руси, Польши и других стран. Монгольские завоевания повернули историю восточной Европы, особенно сильно повлияв на историю современной России. Во времена после открытия Америки все большую силу набирают европейские империи: вначале Испания и Португалия, затем Голландия, Франция и Великая Британия. На территории от Финского залива и Прибалтики до Аляски огромную роль играла Российская империя.

Сегодня политологи утверждают, что некоторые империи существенно видоизменились, однако никуда не исчезла роль метрополии (Британия). Есть страны, официально не являющиеся империями, однако имеют черты свойственные последним, например Российская Федерация или США.
Народы и империи

До возникновения империй на определенной территории существовала масса племен и народов, которые имели свою культуру, историю, а некоторые из них даже смогли создать собственные империи. Сегодня многие и не вспоминают о существовании хеттов, самнитов, ацтеков, алан или провансальцев. Ниже приведем несколько примеров территорий, для того чтобы лучше понять примеры исчезновения народов в результате контакта с империями.
Северная и Южная Америка.

До XV столетия тут жили уникальные империи ацтеков, инков и майя. Их возникновение также стало результатом завоевания других местных многочисленных племен. Однако затем пришли европейцы и «индейцы» были либо уничтожены, либо загнаны в резервации. Некоторым в XIX столетии удалось возродить свои государства, однако они были уже результатом сильного влияния европейцев не только на политическое устройство, но даже на этнический и расовый состав населения.
Восточная Европа.

Определенное время тут существовали венеды, анты и склавины. Затем так называемые «летописные племена»: поляне, северяне, уличи и другие. Однако в результате завоеваний различными империями началось формирование отдельных народов восточных славян. Кроме славян это была территория проживания евреев, татар, гагаузов, финно-угорских народов. Были отдельные районы проживания немцев, греков, и других европейских народов. В результате политики Российской империи многие народы принимали русскую культуру и идентичность. В результате советской политики некоторые народы были депортированы. Евреи исчезли из этого региона в результате Холокоста нацистами во время Второй мировой войны.
Индостан
.

Сегодня Индия – это единое независимое государство, которое состоит из множества штатов. Во многих штатах – свой язык. Это и есть свидетельство того, что до прихода европейцев здесь было множество народов. Однако существенной отличительной чертой стала религия. На севере полуострова Индостан существовали мусульманские империи Арабский халифат, Делийский султанат и Империя Великих Моголов. Это отразилось в ХХ веке когда от независимой Индии откололись мусульманские страны Пакистан и Бангладеш.
Современная Франция.

До XX века большой проблемой Франции оставалось большое количество этносов и народностей на своей территории. Многие из них пытались даже бороться за независимость и право на суверенитет. Они использовали свои языки, которые во Франции называли «патуа», что-то похожее на наречие. Однако благодаря образовательной и культурной политике к началу XX века большинство населения уже считали себя французами. Испанцы – еще один пример подобной проблемы, однако им ее так и не удалось решить. В итоге имеют басков, каталонцев и другие народы.

Некоторые народы отделялись от империй, а в результате создавали собственные. Здесь можно вспомнить голландцев, которые были испанской колонией или же Североамериканские штаты как колония британии

Как видим, многие народы исчезли в результате попадания в империи. У одних это было следствием ассимиляций и расширения имперской культуры на «диких и необразованных» варваров, у других – результатом переселений и геноцидов. Однако стоит признать, что в результате империй мы получили более монолитный состав народов, а также современную политическую карту мира.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий