Сокровища Третьего Рейха

Во время Второй Мировой войны нацисты грабили оккупированные территории. Все самое ценное вывозили с собой: деньги, драгоценности и произведения искусства. После поражения немецкой армии в начале мая 1945 года значительную долю награбленного вернули владельцам. Однако многие богатства так и не удалось отыскать. Вполне вероятно, что сокровища хранятся в тайниках. И места эти всеми давным-давно уже забыты.

Незадолго до конца войны гитлеровцы уже понимали, что их ждет неминуемое поражение. И нацисты делали попытки сохранить все ценности. Если верить подсчетам антигитлеровской коалиции, то в руках у немцев было 7,5 миллиарда долларов. Именно во столько оценили золото и тысячи величайших произведений искусства. Фашисты вывезли большую часть награбленных богатств Бельгии, Парижа и иных французских городов. Немцы опустошили хранилища польских и чехословацких банков. С захваченной территории СССР в Берлин ежемесячно отправлялось около 50 поездов с ценными экспонатами музеев.

3 февраля 1945 года Берлин подвергся жестокому нападению с воздуха. Город разбомбили. Были уничтожены тысячи людей. Пострадали главные здания правительства. В том числе рейхсканцелярия Гитлера и Рейхсбанк. Последний являлся финансовым центром страны. На него сбросили столько бомб, что здание было разрушено до самого основания. Работники банка спаслись в бункере. Вслед за этим последовал ряд событий. Они до сих пор заставляют ученых говорить о неразгаданной тайне богатств Третьего Рейха.

В Рейхсбанке хранилась значительная часть золота Германии. Глава учреждения Вальтер Функ и министр экономики отдал приказ вывозить золотые запасы и драгоценности по железной дороге. Президент банка сказал, что их нужно прятать в соляную шахту. Кайзерод находится в 300 км от столицы. Вскоре неподалеку от шахты появилась американская армия. Тогда одна француженка, которую вывезли на работу в Германию, рассказала о местонахождении сокровищ фашистов.

На глубине около 600 м в тоннеле американцы нашли миллиард рейхсмарок. Там же они обнаружили швейцарские, американские и французские монеты из золота. Помимо этого, было 8000 слитков золота, бриллианты, жемчуг и ценная посуда. В других тоннелях оказались картины из музеев Германии и дорогие книги из веймарской библиотеки Гете. Все это под охраной доставили во Франкфурт-на-Майне. Вероятно, что какая-то часть богатств так и осталась у американцев. В 1990 году в Техасе рукопись Евангелие 9 века в драгоценной оправе из немецкого города Кведлинбурга было выставлено на продажу наследниками ветерана войны Джо Мидора. Помимо манускрипта, там же оказались и другие музейные экспонаты.

Тем не менее это была лишь доля сокровищ Третьего Рейха. Отдельные нацистские ведомства тоже стали прятать свои ценности в шахты, на дно озер и в другие тайники. Они располагались в горах Южной Баварии и северной части Австрии.

Рядом с немецким городом Зальцбургом высоко в Альпийских горах находится озеро Топлиц. Оно неглубокое, лишь в некоторых местах превышает 100 м. Согласно легендам, на дне водоема лежит золото нацистов. Есть предположение, что там же могут быть сведения о счетах в банке. Среди расстрелянных узников концентрационных лагерей присутствовали и миллионеры. Утверждали, что за месяц до конца войны в австрийские горные районы отправилось множество грузовиков. И будто бы в них был некий секретный груз. Людей, которые пытались найти там клад немцев, вскоре убили.

Сокровища Третьего Рейха и влекут, и пугают одновременно. Их поиски обернулись большим количеством трагических смертей и другими странными событиями. Бытует мнение, что нацисты наложили проклятие на свои богатства. Правда ли это или вымысел, никому не известно. Как впрочем, и место хранения знаменитых сокровищ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий