10 человеческих ошибок, изменивших ход истории. Часть 1-я.


1. Операция в заливе Свиней

По мнению большинства экспертов, катастрофически ошибочной была уже сама концепция внезапного вторжения на Кубу, так как она была основана на недостоверных данных, предоставленных ЦРУ. Однако и практическая реализация плана была неимоверно далека от образцовой. Бомбардировщики «B-26» с опознавательными знаками кубинских ВВС, призванные уничтожить боевую авиацию, имевшуюся в распоряжении Кастро, свою часть задачи выполнили из рук вон плохо. Они вывели из строя лишь 10% из трех десятков самолётов, но подняли на ноги всю кубинскую армию, которая бросилась защищать свою страну от агрессора. Президент Кеннеди отменил вторую волну воздушной атаки, но этот приказ не коснулся наземного вторжения.
Оно началось сутки спустя, причём осуществлявшаяся воздушная поддержка в какой-то момент опережала действия наземных сил ровно на час — из-за неразберихи, возникшей в связи с разницей во времени между Никарагуа и Кубой. В результате вторжение окончилось полным провалом. Обычно при высадке с моря на хорошо защищённую чужую территорию используется стратегия одновременного штурма с применением всех сил. Здесь же почему-то решили действовать в разных местах и поэтапно. Через некоторое время СССР принял меры к защите Кубы и её революции, и всё это закончилось тем самым кризисом, когда мир был ближе всего к ядерной войне и полному взаимоистреблению.

2. Войны в Новой Зеландии

Правление Британской Империи, приходившей в ту или иную часть света, нельзя назвать справедливым или даже просто порядочным. Однако, в отличие от большинства других её конфликтов, эти войны явились следствием халатного отношения к своей работе обычных бюрократов. В 1840 году огромная мировая держава, действовавшая от имени королевы Виктории, вела переговоры с новозеландским народом маори, который, по большому счёту, искал защиты от других колонизаторов, пытавшихся обосноваться на островах. Был заключён так называемый договор Вайтанги, в который было включено множество положений, в том числе об установлении суверенной власти короны, о правах маори как субъектов, а также об исключительном праве Британии на покупку земли. В принципе, для аборигенов это было выгодное соглашение.
Проблема была в том, что никто не удосужился сверить тексты договоров на английском и на языке маори. В частности, те термины, что описывают собственность и суверенитет. В результате вожди маори подписали соглашение, с условиями которого были совершенно не согласны, так как Великобритания по нему получала слишком много власти. Это вызвало сначала напряженность, потом стычки и, в конечном итоге, всё завершилось войнами, продлившимися с 1845 по 1873 год. Последствия того договора до сих пор сказываются на отношениях между правительством Новой Зеландии и маори.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий