10 человеческих ошибок изменивших ход истории

Экономическая история

1. Операция в заливе Свиней

По мнению большинства экспертов, катастрофически ошибочной была уже сама концепция внезапного вторжения на Кубу, так как она была основана на недостоверных данных, предоставленных ЦРУ. Однако и практическая реализация плана была неимоверно далека от образцовой. Бомбардировщики «B-26» с опознавательными знаками кубинских ВВС, призванные уничтожить боевую авиацию, имевшуюся в распоряжении Кастро, свою часть задачи выполнили из рук вон плохо. Они вывели из строя лишь 10% из трех десятков самолётов, но подняли на ноги всю кубинскую армию, которая бросилась защищать свою страну от агрессора. Президент Кеннеди отменил вторую волну воздушной атаки, но этот приказ не коснулся наземного вторжения.
Оно началось сутки спустя, причём осуществлявшаяся воздушная поддержка в какой-то момент опережала действия наземных сил ровно на час — из-за неразберихи, возникшей в связи с разницей во времени между Никарагуа и Кубой. В результате вторжение окончилось полным провалом. Обычно при высадке с моря на хорошо защищённую чужую территорию используется стратегия одновременного штурма с применением всех сил. Здесь же почему-то решили действовать в разных местах и поэтапно. Через некоторое время СССР принял меры к защите Кубы и её революции, и всё это закончилось тем самым кризисом, когда мир был ближе всего к ядерной войне и полному взаимоистреблению.

2. Войны в Новой Зеландии

Правление Британской Империи, приходившей в ту или иную часть света, нельзя назвать справедливым или даже просто порядочным. Однако, в отличие от большинства других её конфликтов, эти войны явились следствием халатного отношения к своей работе обычных бюрократов. В 1840 году огромная мировая держава, действовавшая от имени королевы Виктории, вела переговоры с новозеландским народом маори, который, по большому счёту, искал защиты от других колонизаторов, пытавшихся обосноваться на островах. Был заключён так называемый договор Вайтанги, в который было включено множество положений, в том числе об установлении суверенной власти короны, о правах маори как субъектов, а также об исключительном праве Британии на покупку земли. В принципе, для аборигенов это было выгодное соглашение.
Проблема была в том, что никто не удосужился сверить тексты договоров на английском и на языке маори. В частности, те термины, что описывают собственность и суверенитет. В результате вожди маори подписали соглашение, с условиями которого были совершенно не согласны, так как Великобритания по нему получала слишком много власти. Это вызвало сначала напряженность, потом стычки и, в конечном итоге, всё завершилось войнами, продлившимися с 1845 по 1873 год. Последствия того договора до сих пор сказываются на отношениях между правительством Новой Зеландии и маори.

3. Атака Пикетта

Гражданская война в США чаще всего представляется как столкновение двух идеологий, будь то свобода против рабства или федерализм против прав штатов. Тем не менее, ключевой бой, решивший, по мнению многих историков, её исход, был проведён одной из сторон в высшей степени некомпетентно. 3 июля 1863 года армия Конфедерации достигла «верхнего предела» — иначе говоря, самой дальней точки на вражеской территории. Однако установленный «рекорд» продержался очень недолго и не оставил южанам позитивных эмоций. Атака Пикетта, в ходе которой он был достигнут, стала началом катастрофы.
Она названа в честь одного из трёх генералов, руководивших ею. Вот уж кому не повезло взять на себя ответственность за коллективный провал. План заключался в том, чтобы обескровить противника ураганным артиллерийским огнём, а затем взять его голыми руками. Однако артподготовка своей цели не достигла. Вернее, перелетела её — почти все выпущенные снаряды упали далеко за спинами обороняющихся северян. Подкорректировать огонь, вероятно, помешал густой пороховой дым, окутавший поле сражения. В результате, когда началась атака пехоты, её встретил плотный огонь почти не пострадавшего противника. 1100 южан погибло, ещё 3800 было захвачено в плен. После сражения, от осознания бесполезности огромных потерь, боевой дух армии рухнул и не смог восстановиться до самого конца войны. Именно это, вероятно, и определило судьбу Юга.

4. Падение Берлинской стены

Есть исторические события, которые запечатлеваются в памяти и сознании целых поколений. Полёт Гагарина, победа над Германией,… Падение Берлинской стены принадлежит к таковым — именно за ним последовал распад СССР и завершилось глобальное мировое противостояние. Но, несмотря на всю монументальность этого события, оно было, мягко говоря, спонтанным. В 1989 году СССР открывался для мира и проводил реформы, призванные исправить то отчаянное положение, в котором оказалась его экономика. В число послаблений входило и снятие ограничений на поездки в ФРГ для восточных немцев, у многих из которых за границей оставались друзья и родственники.
Объявление об этом должно было последовать в 4 утра, а само разрешение планировалось предоставить лишь через какое-то время. Однако Гюнтер Шабовски, член политбюро СЕПГ, проговорился об этом на день раньше, во время интервью, транслировавшегося в прямом эфире телевидения. Более того, когда не поверившие своим ушам журналисты попросили уточнить, когда вступают в силу новые правила, он ответил: «Немедленно». Восточные немцы восприняли это, как разрешение здесь и сейчас отправиться на запад, но перед ними возникло вполне естественное препятствие — охранявшие границу солдаты, которых никто ни о чём подобном не предупреждал. В конце концов, один из военных чинов отдал приказ пропустить людей, и те немедленно начали рушить стену, несколько десятилетий разделявшую Германию.

5. Открытие Австралии

Все мы со школьной скамьи знаем, что история Австралии началась в тот момент, когда Великобритания решила немного разгрузить свои тюрьмы. Но мало кому известно о двух весьма интересных моментах, связанных с освоением этой территории. Во-первых, «заключенные» были умелыми торговцами, которым платили за помощь в колонизации. И, во-вторых, освоение Британией этого континента стало возможным благодаря одной упущенной возможности. Дело в том, что за 182 года до появления в Австралии англичан здесь побывали представители Голландской Ост-Индской компании.
В то время это была самая крупная и богатая компания в мире. Одним из её сотрудников был морской капитан Виллем Янсзон, который, согласно указанию руководства, привёл к берегам Австралии свой корабль. Высадка на побережье позволила исследовать местность и даже составить несколько карт, но столкновение с аборигенами, в результате которого погибли 9 членов экипажа, умерило пыл европейцев. Они всерьёз надеялись найти здесь много золота и неких гигантов, но увидели невысоких злых первобытных людей и местность, которую Янсзон описал как болото. Отдельные торговцы призывали компанию создать тут форпост для развития деловых связей с Азией, но этого так и не произошло. Иначе говоря, первые же трудности отпугнули голландцев, из-за чего они так и не стали крупной колониальной державой. А это значит, что австралийцы сегодня вполне могли говорить по-голландски!

6. Катастрофа «Челленджера»

До 1986 года освоение космоса казалось чем-то чудесным и прекрасным. Ну, если, конечно, вынести за скобки сопутствовавшее ему противостояние холодной войны. Однако после взрыва «Челленджера» и гибели экипажа из 7 человек человечество перестало смотреть на звезды столь восторженно. Космос, как оказалось, иногда сурово наказывает за ошибки. Полёты шаттлов были приостановлены на три года, и в дальнейшем осуществлялись с немыслимыми до этого мерами предосторожности. Кто-то считает, что это совершенно правильно, и отказ от тактики лихой кавалерийской атаки на космос был неизбежен. Другие думают, что это было напрасной растратой имевшегося потенциала.
Как бы то ни было, причиной трагедии стала ошибка, которую вполне можно было предотвратить. Катастрофа произошла по вине резиновых уплотнений топливной системы, которые из-за довольно холодной погоды в день старта потеряли эластичность и не выдержали потока раскалённых газов, разрушивших крепление ускорителя. Боб Эбелинг, штатный инженер отряда подготовки «Челленджера», несколько раз предупредил, что опасается именно за этот элемент конструкции. Однако, последовав совету представителей компании «Thiokol», производителя оборудования, ответственные лица НАСА решили не откладывать старт корабля и не проводить дополнительных проверок.

7. Высадка в Нормандии

Высадка в Нормандии была одним из ключевых сражений Второй Мировой войны. Но, при всём уважении к героизму солдат и офицеров, десантировавшихся 6 июня 1944 года у захваченного немцами побережья, нельзя не отметить, что поражение гитлеровской армии во многом было обусловлено ужасными просчётами её командования. Так, например, Эрвин Роммель, вернувшийся к тому времени из Африки и отвечавший за весь этот участок фронта, решил, что погодные условия не позволят союзникам провести десантную операцию, поэтому отправился домой отмечать 50-летний юбилей своей жены.
Естественно, узнав о высадке, он постарался вернуться как можно скорее, но его отсутствие в самый важный момент привело к последствиям, которые уже невозможно было исправить. Чем-то подобным отличился и фюрер. В этот день он улёгся спать под утро, так как почти всю ночь провёл в компании с Геббельсом и Евой Браун. В той связи, что союзники за некоторое время до вторжения начали использовать тактику отвлекающих провокаций, помощникам было дано распоряжение будить его только в крайнем случае, и то, если он, этот случай, будет подтверждён. Таким образом, Гитлер спокойно спал в тот самый момент, когда, возможно, решался исход самой ужасной войны в истории человечества.

8. Аристагор

Приблизительно в 500 году до н. э. персидский наместник Милета Аристагор попытался покорить восставшее население острова Наксос, дабы произвести впечатление на Дария Великого. Но дело у него не заладилось с самого начала. Во-первых, он нанёс какое-то серьёзное оскорбление своему главному флотоводцу, и тот откровенно саботировал военную операцию. Затем Аристагор взял немного войск у брата Дария, и благополучно сгубил их на поле боя. Это грозило жестоким возмездием персидского царя, поэтому, чтобы спасти свою шкуру, он вновь обратился за помощью.
На этот раз к грекам, чтобы восстать против Персии. Спарта благоразумно отказалась, Афины же, как ни странно, согласились. В защиту Аристагора следует сказать, что он какое-то время довольно успешно правил, и даже установил демократию. Однако афиняне в какой-то момент осознали свою ошибку, и вышли из союза с Аристагором. Его мятеж был подавлен персами, а Дарий затаил такую обиду на греков, что поклялся отомстить им во что бы то ни стало. Это привело к греко-персидским войнам, всем этим Марафонам, Саламинам и Фермопилам. И подвигу 300 спартанцев. Если бы не странное поведение Аристагора, ничего этого, возможно, и не было бы. Как и походов Александра Македонского, решившего раз и навсегда покончить с персидской угрозой. Вы представляете себе мир, в котором Джерард Батлер не кричит со зверским выражением лица: «Это Спарта!”? А он был очень даже возможен.

9. Открытие Америки

Это, наверное, самое известное событие описываемого сегодня ряда. Колумб планировал найти торговый путь в Азию, но открыл целый континент. Это привело к колонизации, рабству, истреблению местного населения и появлению западной цивилизации в том виде, в котором мы знаем её сегодня. Надо отдать этому человеку должное — он уже в то время был убеждён, что Земля круглая, а не плоская. Но вот с её размером он крупно промахнулся. Колумб не поверил в существовавшие в те времена оценки этого параметра нашей планеты, которые были даны ещё древними греками -Птолемеем и Марином Тирским. Мореплаватель искренне считал, что до Азии можно спокойно доплыть, если всё время держать курс на запад, через Атлантику.

10. Мокусацу

Если вы пробовали изучать японский язык, то знаете, что человеку, привыкшему к буквенному письму, иногда очень трудно понять истинный смысл слов, записываемых иероглифами. Когда множество оттенков этого смысла зависят от контекста, ошибки практически неизбежны. В 1945 году, прежде чем сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, союзники выдвинули японскому правительству ультиматум. При этом в нём чёрным по белому было прописано, что всякий отказ от его условий приведёт к «быстрому и полному уничтожению» Японии.
Неудивительно, что столь жёсткий язык этого документа заставил местную общественность искать ответы у своего правительства. Когда японская пресса попросила премьер-министра Кантаро Судзуки прокомментировать данный ультиматум, он произнёс то самое «мокусацу”, что, в зависимости от контекста, может обозначать либо “без комментариев”, либо “не достойно комментариев”. Международная пресса, сообщая об этом своим читателям, выбрала второй, а не первый вариант перевода, и это, по сути, означало, что Судзуки отклонил угрозу Эйзенхауэра. На самом же деле японский премьер-министр хотел сказать, что ответ на ультиматум пока не сформулирован и решение ещё не принято. Как бы то ни было, его слова уже были кем надо восприняты, и все мы знаем, что случилось 10 дней спустя.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.