74% майнинга осуществляется с использованием возобновляемых источников энергии

Криптовалюты

Новое исследование CoinShares показало: вопреки общественному мнению, что майнинг биткоинов наносит значительный ущерб планете, 74% такой добычи осуществляется с использованием возобновляемых источников энергии.

При этом майнинг по-прежнему приносит прибыль, поскольку сеть продолжает расти в соответствии с пятилетним трендом.

Приблизительный процент выработки возобновляемой энергии в структуре добычи биткоинов составляет 74,1%, что более чем в четыре раза превышает использование возобновляемых источников энергии в среднем по миру.

Интересно, что текущий показатель на 3.7% меньше цифры ноября 2018 года — 77,8%. Снижение стало результатом появления новых горнодобывающих кластеров в таких странах, как Иран, и релокацией компаний из гидро-зависимых регионов, таких как Орегон в США.

Единственный негативный момент заключается в том, что значительная часть майнинговых мощностей по-прежнему централизована. Наблюдаемая ранее тенденция, по которой компании покидали Китай, по-видимому, утратила силу за последние месяцы.

Последнее исследование не умаляет тот факт, что криптовалютный майнинг все еще потребляет много электроэнергии, но подтверждает, что деятельность не представляет такую опасность, как считают многие.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.