Самый бедный президент в мире

Экономическая история

Если кто и может претендовать на лидерство в эпоху жесткой экономии, так это Хосе Мухика, бывший президент Уругвая, который отказался от государственного дворца в пользу небольшой фермы, жертвует большую часть своей зарплаты на социальные нужды, летает эконом-классом и водит старый Фолькцваген Жук.

Но бывший партизан явно недоволен теми, кто называет его «самым бедным президентом в мире», и – как бы он ни хотел, чтобы другие приняли менее расточительный образ жизни – он был в политике достаточно долго, чтобы понимать насколько это не реально.»Если я попрошу людей жить так, как живу я, они убьют меня»,-сказал Мухика во одном из интервью.

Президент является бывшим членом партизанской группы Тупамарос, которая была известна в начале 1970-х годов ограблениями банков, похищениями людей и распространением украденных продуктов питания и денег среди бедных. Он был застрелен полицией шесть раз и провел 14 лет в военной тюрьме, большую часть из них в одиночной камере в подземелье.

Однако, став президентом Уругвая в 2010 году, он завоевал похвалы во всем мире за то, что живет по средствам, осуждая чрезмерное потребление.

Но сам Мухика на это говорит, что те, кто считает его бедным, не понимают значения богатства. «Я не самый бедный президент. Самый бедный-это тот, кому нужно много, чтобы жить», — сказал он. — Мой образ жизни-следствие моих ран. Я сын своей истории. Были годы, когда я был бы счастлив просто иметь матрас.»

Он делит дом со своей женой, Лусией Тополански, и трехногой собакой, Мануэлой.

Мухика гордится своей страной – как одной из самых безопасных и наименее коррумпированных в регионе и описывает, Уругвай «островком беженцев в мире сумасшедших».

Страна гордится своими социальными традициями. Правительство устанавливает цены на такие основные товары, как молоко, и предоставляет бесплатные компьютеры и образование для каждого ребенка.

Ключевые энергетические и телекоммуникационные отрасли национализированы. При предшественнике Мухики Уругвай возглавил мировые усилия по ограничению потребления табака.При Мухике был принят самый широкий в мире закон о регулировании марихуаны, который дал государству важную роль в законном производстве, распространении и продаже наркотиков.

— Моя страна не особенно открыта. Эти меры логичны», — сказал он. «С марихуаной дело не в том, чтобы быть более либеральным. Мы хотим отобрать пользователей у тайных дилеров. Но мы также ограничим их право курить, если они превысят разумное количество потребления. Это как алкоголь. Если вы выпиваете бутылку виски в день, то к вам следует относиться как к больному человеку.»

По его мнению, возможности Уругвая улучшить общество ограничены силой глобального капитала.

— Меня тошнит от того, как обстоят дела. Мы живем в эпоху, когда мы не можем жить, без диктата глобального капитала», — сказал он. «Современная политика и экономика — это все краткосрочная выгода. Мы отказались от религии и философии … то, что мы оставили, — это автоматизация того, что говорит нам рынок.»

Президент живет по средствам и поощряет использование возобновляемых источников энергии. На конференции ООН «Рио+20» по устойчивому развитию он выступил против «слепой одержимости» добиваться роста за счет увеличения потребления. Но, учитывая, что экономика Уругвая растет более чем на 3%, Мухика — кажется, неохотно-соглашается, что он должен обеспечить материальную экспансию. «Я президент. Я борюсь за больше работы и больше инвестиций, потому что люди просят все больше и больше», — сказал он. «Я пытаюсь увеличить потребление, но уменьшить ненужное потребление … я против пустой траты энергии, ресурсов или времени. Мы должны строить то, что длится вечно. Это идеал, но он может быть нереалистичным, потому что мы живем в век накопления.»

На вопрос о разрешении этого противоречия президент признает, что у него нет ответов, но бывший марксист сказал, что поиск решения должен быть политическим. — Теперь мы можем почти все переработать. Если бы мы жили по средствам, проявляя благоразумие, 7 миллиардов людей в мире могли бы иметь все, что им нужно. Мировая политика должна двигаться в этом направлении», — сказал он. — Но мы мыслим как люди и страны, а не как вид.»

Мухика встречался еще с Че Геварой, и сам является революционером по духу: «Мир всегда будет нуждаться в революции. Это не означает стрельбу и насилие. Революция — это когда вы меняете свое мышление. Конфуцианство и христианство были революционными», — сказал он.

Но, он цинично относится к цветным революциям, которые не имеют идеологии и по большей части являются инструментом конкурентной борьбы США с другими странами, а значит быстро выдыхаются. «Протестующие, вероятно, закончат работать на транснациональные корпорации и умрут от современных болезней. Надеюсь, я ошибаюсь.»

История жизни
Расстрелян, арестован, посажен в тюрьму и избран президентом

1969 год- был активистом революционной группы Тупамароса, которая заработала репутацию «партизан Робин Гуда», грабя грузовики и банки и распределяя продовольствие и деньги среди бедных.

1970 арестован первый раз из четырех. Мухика совершает побег из тюрьмы Пунта Карретас. Неоднократно стрелял и получал ранения в конфликтах с силовиками.

1972 снова в тюрьме. Остается в тюрьме более десяти лет, включая два года одиночного заключения на дне колодца, где он разговаривает с лягушками и насекомыми, чтобы сохранить рассудок.

1985 год в Уругвае восстановлена конституционная демократия, и Мухика освобожден в соответствии с законом Об амнистии.

1994 избран депутатом и прибывает в здание парламента на скутере Vespa. Удивленный парковщик спрашивает: «Вы долго здесь пробудете? Мухика отвечает: «Я, конечно, надеюсь на это.»

2009 победил на президентских выборах. Его слова в СМИ в тот день: «несмотря на всю эту болтовню, мир не изменится.»Принимает стиль правления ближе к левоцентристским администрациям Лулы в Бразилии и Бачелет в Чили, а не к более левым лидерам, таким как Уго Чавес.

2012 получил всеобщие похвалы за выступление на Глобальной конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20, в котором он призывает к борьбе с гипер-потреблением, которое разрушает окружающую среду. «Причина-это модель цивилизации, которую мы создали. И мы должны пересмотреть наш образ жизни.»

2012 объявляет, что президентский дворец будет включен в число государственных приютов для бездомных. Тем временем Мухика продолжает жить на своей маленькой ферме под Монтевидео.

2013 правительство Мухика толкает самый прогрессивный в мире законопроект легализации каннабиса через Конгресс. — Дело не в свободе и открытости. Это логичный шаг. Мы хотим забрать пользователей из подпольного бизнеса», — говорит он.

В 2014 году он был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира за подписание закона, о легализации употребления марихуаны в Уругвае.

1 марта 2015 года покинул пост президента страны и был избран в Сенат Уругвая. В августе 2018 года он написал заявление о сложении полномочий, хотя их срок истекал в 2020 году. После досрочного выхода на пенсию Мухика отказался от сенатской пенсии в пользу малоимущих.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий