9 странных и необычных профессий наших предков

Экономическая история

Согласно прогнозам некоторых экономистов и футурологов, уже в самом скором времени планету захватит волна всеобщей роботизации и многие человеческие профессии станут не более чем пережитком прошлого. Первыми «под нож» пойдут бухгалтеры, продавцы и операторы телефонной связи, в дальнейшем список невостребованных профессий будет увеличиваться невиданными ранее темпами. Процесс этот, к сожалению, необратим: основатель «Майкрософт» Билл Гейтс считает, что у роботов есть куда больший потенциал в оптимизации и освоении современных технологий, чем у людей.

Процесс исчезновения профессий происходит далеко не первый раз в мировой истории. Промышленная революция XVIII — XIX веков породила и одновременно с развитием технического прогресса уничтожила целый пласт профессий и ремесел, которые еще в начале прошлого века казались незыблемой реальностью, и в этой статье представлены 9 наиболее необычных из них.

1. Даггеротипист. До революционного открытия Ричарда Тальбота, предложившего в 1846 году позитивно- негативный метод фотосьемки, фотографии изготавливались путем травления тонких полированных пластинок серебра (дагерротипы – по фамилии изобретателя такого метода Луи Дагера). Профессионально создавали эти произведения искусства специально обученные мастера-дагерротиписты.

2. Трубочист. Благодаря фольклору и литераторам, профессия чистильщика дымохода была окутана романтикой, хотя романтического в этом каторжном труде было мало, более того, трубочисты были очень рады, когда паровое отопление массово вытеснило печное, ведь из-за травм и профессиональных заболеваний (включая рак кожи), редко кто из них доживал до 50 лет.

3. Крысолов. Эту профессию убило развитие химии, а точнее – интекстецидов, но до их изобретения и в условиях полной антисанитарии профессиональный истребитель грызунов ценился очень высоко.

4. Молочник. До изобретения тетра-пакетов в XIX веке ещё не додумались, а свежего молока людям хотелось. Повышенный спрос и создал профессию разносчика молока по жилым домам – молочника.

5. Хемп-дрепссер. В это сейчас трудно поверить, но ещё в совсем недавнем прошлом конопля являлась ценным растением, а ткани из нее ценились очень высоко. Единственная сложность – конопля, растение грубое и нуждается в специальной обработке, которая была под силу только крепким здоровым мужчинам – хемп-дрепссерам.

6. Камнелом. В XIX веке ценнейшим полезным ископаемым считался строительный камень, добычей которого в каменоломнях, без малейшей механизации, занимались специальные рабочие-каменоломы.

7. Кноккер-аппер. Своего рода живой будильник. Рано утром, в будние дни такой работник бил в окна домов длиной палкой или стрелял в них горохом, поднимая людей на работу. В основном кнокер-апперами работали старые, непригодные больше ни к какому производительному труду люди, но иногда за определенное вознаграждение будить людей мог и местный полицейский.

8. Калькулятор. Первые надёжные счётные машины появились только в середине ХХ века, а до этого все сложные математические расчеты выполняли «калькуляторы» – профессиональные математики.

9. Лектор. Развлечений в те времена у людей было немного и поэтому приход на работу лектора, который читал последние новости и литературные произведения, был большим событием.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.