О проекте


Одна из главных проблем современного капитализма состоит в том что люди, банки, финансовые организации, слишком увлеклись извлечением прибыли с краткосрочных финансовых операций, так называемых «спекулятивных», и, подзабыли, что вообще-то, рост мирового ВВП обеспечивает реальное производство. Человеческий труд физический и интеллектуальный создает добавленную стоимость, а значит и реальную продукцию которой все мы пользуемся: техника, одежда, автомобили, недвижимость — абсолютно все. Без всего этого деньги были бы просто бесполезными бумажками.

Таким образом главной частью мировой экономики является именно реальный сектор и человечество не должно об этом забывать. Задача же финансового сектора , в идеале, помогать производству в его развитии, посредством выгодного для производства кредитования либо среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Но, к сожалению, в мире происходит обратная тенденция.

Причины смещения баланса понятны — с помощью краткосрочных, спекулятивных сделок — легче и быстрее извлекать прибыль , однако, и рисков при таком подходе значительно больше. Поэтому, если двигаться по этому пути, то мир будет погружаться раз за разом во все более тяжелые экономические рецессии и депрессии и все больше будет расслоение общества на очень богатых и очень бедных.

Таким образом чем меньше спекуляций и надувания пузырей в финансовом секторе, тем он ближе к реальной экономике. Условно говоря, когда вы покупаете акции предприятия и держите их долго, то вы по сути финансируете производственный цикл. Если же вы покупаете и сразу продаете с прибылью и остаетесь в кэше до следующей сделки, то вы обесцениваете продукцию предприятия, а значит и труд рабочих.

Наш проект «Реальная экономика» будет продвигать концепцию долгосрочного инвестирования, а значит и поддержки реального сектора экономики. В последние годы ответственные политики и финансисты начинают осознавать вред спекулятивной экономики. Безусловно, это сложный комплексный процесс — переход участников мировых финансовых рынков от краткосрочных спекуляций к долгосрочному инвестированию. Но совершенно очевидно, что мировому сообществу необходимо двигаться именно по этому пути. Ведь это — путь к стабильности и надежности мировой финансовой системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Реальная Экономика