Адреналиновые настроения биржевых игроков

Новости

Начало года удивило нетрадиционной дерзостью в отношении активов развивающихся стран. Неожиданностью для многих экспертов стали успехи восточного тигра КНР. Это стимулировало почти авантюрный интерес к рискованным активам. На временном периоде в пять лет прослеживаются положительные тенденции в показателях ВВП и объемах производственной сферы. Некоторые связывают это с ослаблением в будущем роли американской финансовой системы.

Успехи восточной экономики

Впервые с июля прошлого года индекс MSCI Emerging Markets фондовых рынков сектора развивающихся государств преодолел отметку 1096 п. Все последнее время его динамика увеличивалась в пределах 13%. Биржевые успехи становятся плодотворной основой для укрепления валют этих стран. Это отразилось и на котировках. Все чаще стали проявляться рискованные сделки, нацеленные на преодоление пассивных настроений в мировой торговле.

Адреналиновые настроения, как заметил в своем интервью шеф-редактор ГК Tele Trade П.Пушкарёв, растут и купируют миф о пассивности экономики. Почти все значимые показатели, отражающие внутренние и внешние показатели экономики КНТ свидетельствуют об обратном. Об этом говорят следующие цифры марта:

— рост розничных торгов на 8,7%;

— инвестиции в основные средства 6,3%;

— индекс безработицы упал до 5,2%;

— PMI (деловая активность) 50,8.

Китай постепенно выходит из зоны дискомфорта, в которую его погрузила американское противостояние и торговая война. На это повлияли меры внутреннего порядка в отношении налоговой дисциплины и монетарных реформ.

Попутные тенденции

На удивление аналитикам, усиление национальных приоритетов развивающихся государств происходило при укрепляющейся позиции доллара. По высказыванию А.Сабитова, представляющего ИК «Фридом Финанс» это особенно заметно на фоне ослабления евро. Прогноз валютного фонда предрек американской экономике рост в пределах 2,3%, у стран содружества ЕС данная цифра на процент ниже.

Рискованные транзакции с активами развивающихся стран при сохраняющейся тенденции могут существенно ослабить значение долларовых котировок, что к концу года может привести к снижению их стоимости на 10-15%. А это повлечет к падению стоимости самой валюты.

Юань в течение нынешнего года стабилизировался и вырос по отношению к доллару на 3,6%. С течением времени это значение может прогрессировать, по мнению П.Пушкарева. Постепенно взгляды биржевых брокеров и их клиентов начнут обращаться в стороны акций и валюты России, ЮАР, Индии. Решение конфликта пошлин между глобальными игроками стало позитивной подложкой для развивающихся стран. Если вектор продлится, это станет частью стабилизации международной экономики.

financial-news24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий