Биткоин, его плюсы и минусы

Криптовалюты

Биткоин — это децентрализованная цифровая валюта, защищенная криптографией. Биткоин и другие цифровые монеты, подобные ему, называются криптовалютой.

Пользователи биткоинов «добывают» и «хранят» отдельные единицы криптовалюты, а все единицы биткоинов связаны между собой центральным регистром (то есть записью транзакций). Этот регистр является основной функцией биткоин, называемой «блокчейн». Блокчейн проверяет и записывает каждую транзакцию, выполненную с использованием биткоин, обеспечивая целостность сети биткоин.

Однако, в отличие от обычной фиатной валюты, нет центрального банка или правительства Биткоин. Создание и регулирование биткоинов контролируется алгоритмом и является полностью цифровым. Вы не можете держать физический биткоин в своей руке, но вы можете держать физическое оборудование, которое содержит данные, которые соответствуют вашим биткоинам.

Биткоин плюсы

Свобода: пользователи могут отправлять и получать биткоины в любой точке мира, независимо от местной валюты.

Децентрализованный: нет центрального банка, чтобы контролировать новый биткоин. Как мы вскоре выясним, пользователи добывают новый биткоин с помощью компьютеров, а это означает, что пользователи контролируют сеть.

Прозрачный: книга блокчейна, лежащая в основе биткоинов, доступна всем, кто хочет ее скачать. В настоящее время он составляет более 173 ГБ. Однако существует множество сайтов, которые вы можете использовать для двойной проверки транзакций, сохраняя при этом личную информацию скрытой.

Конфиденциальность. Хотя существуют способы отслеживания транзакций биткоин до их источника, биткоин в основном анонимный. В дополнение к конфиденциальности транзакции биткоин защищают от кражи личных данных и мошенничества с кредитными / дебетовыми картами, используя только цифровые идентификаторы кошелька, а не ваши реальные данные.

Поставка: биткоин ограничен; будет существовать только 21 миллион Биткоинов. Предполагается, что несколько миллионов человек безвозвратно утеряны, что увеличивает спрос на остальные. Между тем, биткоин является базой практически для всех других мер криптовалюты.

Защита: в отличие от обычной валюты, вы не можете подделать биткоины. Конечно, есть мошенники, которые крадут биткоины, и недобросовестные люди будут пытаться продать фальшивый биткоин, но вы не можете фальсифицировать биткоины.

Биткоин минусы

Сборы: В первые дни комиссионные за биткоины были минимальными. В декабре 2017 года средняя комиссия за транзакцию достигла 55 долларов США по сравнению с ноябрьским максимумом в 19 долларов США. Тарифы могут продолжать расти тоже. Хотя $ 55 чрезвычайно высока и, вероятно, включает в себя большую сумму биткоинов, многие отказываются от общих сборов.

Нестабильность: нестабильность цен затрудняет использование биткоинов в качестве валюты. Многие поставщики не желают рисковать тем, что их входящие платежи уменьшаются в стоимости к тому времени, когда они обрабатываются. В отличие от обычного доллара США, стоимость вашего биткоина может исчезнуть в одночасье, оставив вас ни с чем (Обесценивание может произойти значительно быстрее чем в результате количественного смягчения или инфляции).Однако и вырасти биткоин может в десятки раз за несколько месяцев.

Возврат денег: одним из плюсов биткоин является конфиденциальность платежей. К сожалению, это также недостаток. Если вы отправите деньги не по адресу Bitcoin, вы не сможете вернуть их обратно. Точно так же, если вы покупаете что-то, используя биткоин, и оно так и не поступает, функция возврата не предусмотрена.

Конкуренция: Некоторые утверждают, что конкуренция полезна для рынков криптовалюты, и я согласен. Биткоин обладает наибольшей ценностью и по-прежнему является наиболее привлекательной инвестиционной возможностью, но другие криптовалюты предлагают больше в отношении конфиденциальности, безопасности и функциональности. Они стоят дешевле и могут в конечном итоге обогнать биткоин.

Нерегулируемый: Не ясно как бороться с мошенничествами в сфере крипторынка. Правоохранительные органы  также останутся бессильны, т.к. в этой сфере отсутствует должная законодательная база.

Потеря: возможно безвозвратно потерять биткоины, будь то в результате разрушения, шифрования или подобного.

Принятие: по большинству причин, приведенных выше, биткоин имеет низкий уровень принятия среди бизнеса, и будет продолжать отвоевывать свою долю рынка еще в долгого времени. В свою очередь, биткоин медленно обрабатывает платежи, теоретически обрабатывая максимум семь транзакций в секунду (по сравнению с обычными банковскими системами, такими как Visa, которые обрабатывают тысячи каждую секунду).

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.