Будущая мировая валюта Биткоин и законодательство

Криптовалюты

Информационное пространство активно обсуждает, анализирует рост, движение и падение цифровой валюты. Каждый день увеличивает популярность электронных денег на технологии блокчейна.

Строки программного кода создают серьезную конкуренцию фиатным деньгам – рублю, доллару, йене и другим. Биткоин стал альтернативой электронных платежных систем. Банк можно взломать, а деньги украсть. Децентрализованную базу блокчейна украсть не возможно. Алгоритм базы данных разбит на отдельные блоки и хранится у каждого участника, что обеспечивает хранение всех транзакций. Интерес подогревает и тот фактор, что вложенные деньги в криптовалюту пассивно увеличит капитал в разы при полной анонимности.

В большинстве стран рынок криптовалют не урегулирован, статус электронных денег не определен. Банковский сектор и экономика страдают из-за недополученных налогов. На государственном уровне принимаются попытки законодательно ущемить права на добычу монет.

Российские законы ограничивают криптовалюты, переводы между пользователями блокчейна. Госдума разрабатывает акты для регламентирования и тотального контроля майнинга валюты, о вводе ограничений на сумму приобретения.

В украинском законодательстве криптовалюты не обеспечены фактической стоимостью. Не признаны платежными средствами. Рекомендовано воздерживаться от рискованных операций с криптовалютами. Однако и полного запрета по закону нет. Поэтому майнинг сложно связать с незаконной деятельностью.

Место лидера по добыче криптовалют занимает Китай. Китайские законы не запрещают физическим лицам майнить и покупать криптовалюты. Официально Биткоин не считается денежной единицей, но может расцениваться как товар, использоваться в торговых операциях.

Рассчитаться биткоином за товары можно в Испании на законных основаниях. Оборот электронной валюты законами не регламентирован, однако планируется принять ряд законодательных актов для урегулирования майнинга как законной деятельности в сфере экономики.

Дальше всех стран в вопросах криптовалютных операций продвинулись в США. Для стабилизации экономической ситуации принят закон, который приравнял криптовалюты и все связанные операции с ними к фиату, с обязательным лицензированием.

По тенденции признания криптовалютных операций в странах со стабильной экономикой, можно сделать вывод, что Биткоин ждет мировое признание, как конкурента основным валютам. Сейчас любая деятельность, связанная с валютами на основе блокчейна считается рискованными операциями. Но некоторые платежные системы и банковские учреждения позволяют открыть счета для проведения ICO.

Технология блокчейна, за последнее десятилетие с момента ее открытия, прочно вошла в экономическую жизнь многих стран. Анонимность, высокая скорость операций, децентрализация и безопасность в сравнении с валютными операциями делают электронные деньги самой надежной системой платежа с минимальным уровнем комиссии.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.