ЦБ о росте необеспеченного кредитования

Новости

ЦБ о росте необеспеченного кредитования
Население ищет выходы из ловушек бедности, попадая в новые. Массовая раздача необеспеченных потребительских кредитов на самое необходимое: поломавшуюся технику, срочный ремонт, другие нужды,— становятся новой головной болью ЦБ. Его усилия по предотвращению подобного кредитования пока пробуксовывают. Так, в сравнении с прошлогодними показателями в 1 триместре нынешнего года выдано займов в объеме 1,9 трлн.рублей. Это на одну четвертую часть больше, чем ранее. Причем, более триллиона из взятых ссуд не имеют целевого характера и не обеспечены залоговыми гарантиями возврата.
В газете «Ведомости» такую ситуацию оценили как возможную западню как для эмитентов, так и для заемщиков. Если тенденция сохранится, считают авторы, это может привести к повтору кризиса 2014 года. Когда четверть кредитов, достаточно крупных по размеру, не смогли быть возвращены. Первый зампред ЦБ Д.Тулин признал, что действия регулятора в данном секторе выглядят недостаточными. Такое положение дел уже оказывает негативное влияние на формирующуюся отчетность месячных и квартальных периодов.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.