Девальвация. Ее суть, виды и механизм

Финансовая дисциплина

Любая страна мира, в своей истории переживала как взлёты, так и падения. Знаменитый историк Тойнби, считает, что каждая цивилизация переживает расцвет, пик своего существования и закат, который впоследствии ведёт к полному исчезновению. Параллельно с историческим развитием, происходит эволюция экономическая. В настоящее время нельзя представить государство без собственной экономики. Причем экономика, в отдельно взятом государстве приобретает, сугубо национальные черты.

Девальвация, понятие и суть

Девальвация – это резкое изменение курса национальной валюты, а именно снижение ее курса по отношению к валютам других стран.

Среди экономистов нашей страны существует несколько разных мнений относительно факторов приводящих к девальвации. Их условно можно разделить на 3 группы:

  • Первые считают, что девальвация проистекает сугубо из внутренних проблем экономики страны, таких как: дефицит платежного баланса, сложности в таргетировании инфляции, отсутствие диверсификации в экономике, усугубляемыми санкционным давлением со стороны Запада
  • Вторые считают девальвацию следствием мирового диктата экономической политики МВФ , направленный на обесценивание национальных валют развивающихся стран с целью поддержания долларовой ликвидности.
  • Третьи считают что девальвацию провоцируют мировые спекулянты торгующие против рубля крупными капиталами.

Однако, вероятнее всего, что так или иначе, все эти факторы, в большей или меньшей степени имеют место быть. И даже во многом взаимосвязаны. Вопрос только в том, что действительно является первопричиной? — внутренние факторы ослабляющие экономику или внешнее давление экономически развитых стран или и то и другое в совокупности? На эти вопросы, видимо еще предстоит ответить.

Девальвация достаточно сложный процесс, который, в свою очередь, можно разделить на виды, в зависимости от участия правительства.

Виды девальвации

по степени публичности

  • Официальная девальвация подразумевает непосредственное участие Центрального банка в регулировании этого процесса, а именно: девальвация объявляется публично, из оборота изымаются обесцененные деньги. Допускается обмен обесцененных денежных единиц на новые.
  • Скрытая девальвация подразумевает снижение курса национальной валюты к иностранной, без официального объявления и без придания публичности этому событию. обесцененные деньги не изымаются, что провоцирует резкий или постепенный рост цен на товары и услуги, опережающий, по динамике, рост средних заработных плат.

по степени контроля

  • Контролируемая девальвация — это понижение стоимости национальной валюты, происходящее под полным контролем и регулированием Центрального банка и правительства страны.
  • Неконтролируемая — это процесс, когда снижение курса стоимости национальной валюты вообще никак не контролируется ЦБ или государственными органами.

Механизм девальвации

Стоит заметить что девальвации последних десятилетий проводятся по скрытым сценариям: в процессе девальвации принимает непосредственное участие биржа, поскольку центральный банк, может управлять курсом валюты лишь косвенно, посредством валютных интервенций. То есть изменение курса происходит не вследствие выданного официального документа, например, закона, а вследствие использования различных рыночных манипуляций через биржу.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.