Доллар, акции, облигации, недвижимость — с чего начать инвестирование

Без рубрики

В текущих реалиях бизнесы столкнулись с серьезным кризисом, а некоторые и вовсе обанкротились. Самым популярным вопросом, который получают эксперты компании Город Инвестиций, стал вопрос о том, куда же стоит инвестировать. Конечно, задаются им обычно новички. На старте инвестирования важно понять, с чего же начать и как избежать ошибок, а вместе с ними — потери финансов.

Сколько нужно денег, чтобы начать инвестировать?

Если вы уже проходили обучение в Городе Инвестиций, то знаете, что начать инвестиции можно и с 500 руб. Эксперты компании Город Инвестиций Алексей Унжаков и Евгений Ходченков советуют начинать инвестирование с небольших сумм, это позволит вам не опасаться делать первые шаги, смело экспериментировать, что на этапе обучения очень важно.

Что по вкладам?

Тоже частый вопрос среди начинающих. Какой смысл рисковать, тратить время на обучение и работу с инвестициями, если можно положить капитал на вклад под проценты и ждать прибыли? 

Давайте разбираться. Средняя ставка по вкладам — 5%. При этом курс рубля с 2020 года по 2021 год просел на 27%, сюда же прибавим инфляцию — 7-8%. Это значит, что ежегодно доходность  должна быть выше 35%. Вот и ответ.

Пандемия изменила инвестиционный рынок?

Конечно. Разве могло быть иначе. За эти годы резко вырос интерес к инвестициям, ведь люди, наконец, осознали, что важно думать о своем будущем. За 2020 год появилось более 5 млн. новых пользователей на фондовом рынке. Это больше, чем за все время существования Московской биржи.

Куда идти?

Инвестиционных инструментов множество, о том, какие из них подойдут вам, станет понятно только после проработки стратегии. А стратегия начинается с постановки целей. 

Второй важный параметр — сроки. Одни инструменты подразумевают вложения на длительный срок, другие подойдут, если вам нужно получить прибыль быстрее. 

Пункт третий — какие риски приемлемы для вас. Тут сразу важно понимать, что инвестиций полностью без риска не существует (что бы вам ни говорили об этом диванные эксперты). Любая инвестиция — это потенциальный риск. Но риск риску рознь.

Например, популярная сейчас криптовалюта относится к рисковым инструментам. Да, на ней можно быстро получить прибыль, но вот хранить в ней капитал — очень рискованно из-за большой подвижности рынка.

И наоборот — акции иностранных компаний — инструмент гораздо более стабильный, который может стать хорошей основой для накоплений.

Доллар.

Если мы говорим об инвестиционном портфеле, то тут можно посоветовать около ⅔ активов держать в долларах и евро. Но при этом следует помнить, что процент на валютные вклады мизерный — около 1-2%, если же вам предлагают доход выше, около 8%, то либо речь о больших рисках, либо вы ведете диалог с мошенниками.

Если при виде скачков валюты вас посетила гениальная идея обогатиться на этом, знайте, что действительно приумножить капитал на изменениях курса могут либо спекулянты, либо роботы. На биржах всегда есть эти два типа игроков. Выигрывать им помогает либо инсайдерская информация, либо техническая база. Это касается не только валют, но и любых инструментов биржевой торговли.

 Акции и облигации.

Чтобы ответить на вопрос, стоит ли вкладывать в акции и облигации, достаточно посмотреть историческую доходность. 

В пользу облигаций стоит сказать, что это консервативный, защищенный инструмент. 

Если говорить о российском рынке, то самый надежный инструмент — госдолг или ОФЗ. Средний номинал одной облигации — примерно 1 000 руб. То есть войти можно даже с минимальным капиталом. Если же нужен доход выше, то стоит обратить внимание на корпоративные облигации. Но помните, что перед покупкой облигаций нужно оценить их кредитные качества.

Можно посмотреть в сторону долларовых облигаций, а получая с них купонный доход, реинвестировать его в покупку новых активов.

Что касается акций, рекомендуем анализировать нишу. Главное правило — в нише должно увеличиваться количество пользователей. 

Недвижимость.

Эта ниша потребует не только значительного капитала, но и достаточного опыта. Еще недавно можно было выйти в качестве инвестора на рынок недвижимости Сочи, например. Сейчас же эта стратегия вряд ли принесет ожидаемый доход, в то же время, зарубежная недвижимость еще работает и может подойти в качестве инструмента для инвестиций.

В любом случае начинать стоит с выбора надежного куратора или, что еще лучше, клуба единомышленников. Именно такой вы найдете в компании Город Инвесторов. Приходите, мы будем рады видеть вас в наших рядах.

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.