Финансовые ресурсы. Понятие, виды, структура и суть.

Финансовый учет

Суть понятия «финансовые ресурсы»

Есть довольно точное образное выражение, что финансы в современном обществе считаются «кровью экономики» и это, действительно так. Эта статья о структуре, источниках и использовании финансовых ресурсов на разных уровнях: от государственных до личных. Но, прежде чем начать, необходимо отметить, что «финансовые ресурсы» — до сих пор, считаются достаточно спорной финансовой категорией, и по сути, в научном сообществе, по сей день не сложилось единого мнения в части того, что относить к финансовым ресурсам. Например, относить ли к финансовым ресурсам высоколиквидные финансовые инструменты, такие как акции, облигации и др. Я в этой статье буду руководствоваться понятной логикой.

В общем смысле понятие «ресурс» в словарях рассматривается как запас, выступающий источником удовлетворения потребностей, формирования фондов и накоплений. Поскольку финансы, априори, должны обладать способностью быстрой оплаты за что-либо, то очевидно, что под финансовыми ресурсами нужно понимать не только ресурсы в виде денег, но и те, которые могут быть переведены в деньги моментально (то есть — цифровые активы). Разумеется, материальные, трудовые, природные и прочие ресурсы с долгим периодом ликвидности к ним не относятся. Таким образом, можно сделать первый вывод о том, что финансовые ресурсы имеют смысл только в денежной форме или в форме высоколиквидных активов.

Таким образом, финансы являются частью хозяйственно-экономических отношений в обществе и сопровождаются движением денежных средств и высоколиквидных финансовых активов в форме доходов, поступлений и накоплений, составляющих в совокупности финансовые ресурсы, которые являются осязаемым результатом хозяйственно-экономических отношений и взаимодействия всех субъектов этого процесса.

Предназначение финансовых ресурсов

Финансовые ресурсы предназначены для удовлетворения, и обслуживания, различного уровня обязательств и потребностей. Они могут быть перед бюджетом, банками, фондами, работниками, предприятиями, и так далее. Делятся на государственные:

  • бюджетные
  • внебюджетные
  • федеральные и региональные

и негосударственные,

  • принадлежащие бизнесу и предпринимателям
  • личные финансовые ресурсы

и могут номинироваться как в валютах так и в биржевых активах, которые обычно называют финансовыми инструментами.

Финансовые ресурсы с разных точек зрения

Государство

С точки зрения государства — не все денежные средства субъектов хозяйствования можно отнести к финансовым ресурсам, а лишь те, которые опосредуют процессы производства товаров, оказания различного рода услуг или используются для финансирования функций органов государственной власти и местного самоуправления.

Здесь поясню подробнее: с точки зрения государства — финансовые ресурсы не существуют сами по себе, они всегда имеют собственника либо лицо, которому собственником переданы права ими распоряжаться. Финансовые ресурсы не могут быть вне отношений собственности. Поэтому, только эта часть финансовых ресурсов, обслуживающая процесс общественного воспроизводства, и с которой, упрощенно говоря, платятся налоги — относится к финансовым ресурсам. Их принадлежность конкретному субъекту хозяйствования или органам государственной власти и местного самоуправления позволяет отделить их от не вовлеченной в процесс общественного воспроизводства части денежных доходов и накоплений населения, которые, в свою очередь являются — личными финансовыми ресурсами.

К источникам формирования финансовых ресурсов государства принято относить: часть национального богатства, которая вовлекается в хозяйственный оборот в виде переходящих остатков бюджетных средств; средств от продаж части золотого запаса страны; выручки от реализации излишнего, конфискованного и бесхозного имущества, доходов от приватизации и др. От внешнеэкономической деятельности поступают финансовые ресурсы в виде доходов от внешнеторговых операций, внешних государственных заимствований, иностранных инвестиций, и, конечно налогов…

К источникам же формирования финансовых ресурсов субъектов хозяйствования относится, по сути, вся их деятельность, в том числе инвестиционная.

Виды финансовых ресурсов — это те формы доходов, поступлений и накоплений, которые образуются у субъектов хозяйствования и субъектов власти в результате их деятельностиамортизационные отчисления, прибыль организации, инвестиции, налоговые доходы, страховые платежи и т. п.

Коммерческие организации

Финансовые ресурсы коммерческой организации — это денежные доходы, высоколиквидные активы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или распоряжении организации. К ним относятся:


• выручка от реализации товаров и услуг;
• выручка от прочей реализации (например, выбывших основных фондов, производственных запасов и пр.);
• внереализационные доходы (полученные штрафы, дивиденды и проценты по ценным бумагам и пр.);
• средства полученные из бюджета (гранты, различные гос. поддержки)

Эти финансовые ресурсы коммерческие организации обычно используют на: платежи в бюджеты разного уровня и вне бюджетные фонды, уплата процентов за пользование кредитом, погашение ссуд, страховые платежи, финансирование капитальных вложений, увеличение оборотных средств, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполнение обязательств перед собственниками коммерческой организации (например, выплата дивидендов), материальное поощрение работников предприятия, финансирование их социальных нужд, благотворительные цели, спонсорство и т.п.

Некоммерческие организации

Финансовые ресурсы некоммерческой организации — это денежные доходы, высоколиквидные активы, поступления и накопления, используемые для осуществления и расширения уставной деятельности организации.

К основным источникам финансовых ресурсов некоммерческих организаций относят:
• взносы учредителей и членские взносы;
• доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
• бюджетные средства;
• безвозмездные перечисления физических и юридических лиц;
• прочие источники.

Финансовые ресурсы некоммерческих организаций используются, обычно, для реализации основной цели ее создания. Это могут быть расходы, связанные с оплатой труда служащих, эксплуатацией помещения, приобретением оборудования, платежи в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, капитальные вложения, капитальный ремонт зданий и сооружений и пр.

Индивидуальные предприниматели

Кроме юридических лиц, предпринимательскую деятельность могут осуществлять и индивидуальные предприниматели и, с недавнего времени, самозанятые граждане, у которых также формируются финансовые ресурсы.

Источниками финансовых ресурсов предпринимателей и самозанятых выступают личные сбережения, высоколиквидные активы и доходы, полученные ими в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Финансовые ресурсы индивидуальных предпринимателей используются на: расширение дела (закупка товара, оборудования, маркетинг), платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, расходы по оплате труда наемных работников, благотворительные взносы и пожертвования и т.д.

В тот момент, когда предпринимательская деятельность прекращается, все полученные доходы направляются на личное потребление предпринимателя.

Личные финансовые ресурсы

Сразу оговорюсь, что понятия «личных финансовых ресурсов» в официальной экономической теории не существует. Однако, это не умоляет важности знания и умения грамотно управлять финансами в масштабах личности. Это позволяет человеку не только не попадать в тяжелые финансовые ситуации, но и добиваться успехов и высоких финансовых результатов в ведении различной деятельности.

А начинать учиться управлять личными финансами лучше с основ финансовой грамотности.

Объектом личных финансов выступают финансовые ресурсы (в том числе финансовые резервы населения). Финансовые ресурсы — это совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми владеет *экономический субъект и находящихся в его распоряжении по результатам его финансово-хозяйственной деятельности.

*Экономический субъект – юридическое или физическое лицо, являющееся носителем прав и обязанностей.

Источниками личных финансовых ресурсов можно считать личные сбережения, высоколиквидные активы и доходы, полученные частными лицами в результате осуществления любой деятельности.

Эпилог

В современном капиталистическом обществе с рыночной экономикой важность понимания эффективного управления финансовыми ресурсами переоценить невозможно. Неэффективный, бесконтрольный, расточительный и рискованный подход к управлению финансами, рано или поздно, не просто приводит к кризисным явлениям, но и заставляет вынужденно переходить в режим жесткой или даже жесточайшей экономии. А это — чрезвычайно усложняет и ухудшает нашу жизнь. Заметьте, что это утверждение справедливо как для мировой экономики в целом, отдельных государств, так и для любого отдельно взятого человека.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.