Фонд национального благосостояния, копить или тратить

Новости

Фонд национального благосостояния (До 2018 года было два фонда Резервный фонд России + ФНБ, с января 2018 года де-юро Резервный фонд перестал существовать, слившись с ФНБ. Есть еще Золотовалютные резервы, 468,5 млрд.$ по состоянию на январь 2019, но это отдельные высоколиквидные активы, которые государство всегда бережет на случай кризисов — о них мы расскажем в отдельной статье). ФНБ по большому счету, это огромная российская копилка, в которой копятся деньги от продажи нефти, если цена сорта Urals превышает 41 доллар 60 центов, то все дополнительные доходы, которые идут от этой цены, уходят в Фонд национального благосостояния. Это такая копилка предназначенная на случай наступления кризиса. При этом, просто так, взять и начать тратить эти деньги нельзя. Существуют определенные правила, которые касаются использования фонда. Соответственно, по правилам можно начинать тратить деньги если их объем составляет свыше 7% от ВВП. Сейчас в фонде 3,8 триллиона рублей. И это, более 3,5 % ВВП. По прогнозам, к концу 2019 года там уже будет практически 8 триллионов рублей и получается эти деньги можно будет начинать тратить. Естественно на эти деньги сразу слетаются коршуны.

Возникает вопрос что делать? Здесь есть две самые интересные позиции. Первая позиция, главы Центробанка Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной, которая предлагает подождать еще год и пока фонд не трогать. А за это время сформулировать правила по которым эти деньги можно тратить, то есть куда направлять и сколько. Позиция ее в том, что любые деньги, которые начнут тратиться внутри России приведут к росту инфляции. Рост инфляции, соответственно это то, с чем Центральный банк должен бороться. У них есть цель, 4% инфляции в год. Причем Центробанк говорит что потратив эти деньги, курс рубля повысится, но только краткосрочно, долгосрочно же инфляция и опять ослабление курса.

Другая позиция в Министерстве экономического развития, это вотчина Максима Орешкина. Он говорит что по большому счету надо немедленно начинать тратить, потому что страна мягко говоря находится в очень неблагоприятном положении и необходимо деньги инвестировать. По его мнению, главная проблема сейчас, это огромная закредитованность граждан. Вот с этой проблемой, а не с какими-то возможными потрясениями в будущем, Россия сейчас должна справляться.

Вот две ключевые позиции. Действительно, а что делать с этими деньгами и насколько полезно их тратить. Существует мнение, что вопрос тут даже не в том, насколько эффективно или неэффективно будут потрачены эти деньги. Пускай даже они будут потрачены неэффективно, но хоть где-то появится дорога, либо мост, это уже будет хорошо. Инвестор увидит, что государство оказывает поддержку, государство верит что на это будет спрос и также начинает вкладывать свои деньги, за ним другой и дальше как снежный ком. В итоге на 1 государственный рубль получается 10. Многие экономисты верят в эту схему. Это идеальная структура, которая может работать в хорошей стране. Но в России, к сожалению, это не всегда так. Входят государственные деньги, а частный инвестор смотрит на Россию и думает, оно мне нужно, в это вписываться, или всё-таки нет.

Вторая идея. А может быть эти деньги вложить, чтобы они сами приносили дополнительную прибыль. К примеру, так делают в Норвегии. Они деньги, которые накопили, вообще не тратят, а вкладывают в зарубежные активы, которые приносят хороший доход. В России ходят слухи о создании аналогичной системы. Вкладывать такие огромные суммы в зарубежные активы, или не вкладывать, тоже большой вопрос.

Истина, как всегда, находится где-то посередине. Набиуллина права в том, что необходимо очень четко и правильно продумать как расходовать эти средства. Да, это может привести к скачку инфляции, но наверное с этим мы можем смириться, это та плата, которую мы готовы в принципе принять. А вот принять то, что у нас в конце года будет 8 триллионов рублей, которые не работают, потому что нельзя нарушать стабильность нашей экономики, вот с этим смириться нельзя. У нас эта стабильность перерастает уже в стагнацию. Деньги необходимо инвестировать, их действительно необходимо вкладывать, главный вопрос, во что.

financial-news24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий