Город под пеплом: древние Помпеи – от зарождения до гибели

Экономическая история

Неподалеку от современного Неаполя в Италии когда-то располагался процветающий торговый город – Помпеи. Население было смешанным: как римская элита, так и рабы. Но вне зависимости от социального положения, все горожане вели яркий и подчас скандальный образ жизни.

С тех времен осталось множество письменных источников, охватывающих все сферы жизни: от торговли и населения до политики и повседневного быта. Но ценность этих документов меркнет в свете поразительной сохранности города: Помпеи уцелели под слоями пепла, осевшего в ходе извержения вулкана Везувий.

Помпеи – одна из главных археологических достопримечательностей в мире. Город, каким он был во времена процветания Римской империи, лежит перед исследователями как на ладони, позволяя взглянуть на жизнь горожан.

Раннее поселение

Древний город Помпеи возник в 8 веке до н. э. Первыми жителями были оски – народы из центральной Италии. Они сочли территорию пригодной для освоения, благодаря благоприятному климату и плодородным вулканическим почвам.

Оски разбили виноградники и оливковые рощи. Они не догадывались, что богатство земель обусловлено активностью красивой горы, возвышавшейся на идиллическом фоне их нового поселения.

Число жителей росло: в регион переезжали греки, затем этруски, которые позже покинули территорию. Их сменили самниты – горные народы, постепенно переселявшиеся в небольшие города. В 3-4 вв до н. э. между самнитами произошел ряд военных столкновений. Это положило начало римскому влиянию на город.

Римский град: осада Суллой

Римляне быстро заинтересовались Помпеями. Городок стал активно разрастаться. Римская империя развернула масштабную застройку Помпеев во 2 веке до н. э. Однако самниты и оски – раннее население города – желали сохранить независимость от Рима.

В 89 году до н. э. военачальник Сулла осадил город. Его целью было усилить влияние Римской империи в Помпеях. Осада стала для него успешной: все, кто сопротивлялся римскому правлению, изгонялись из города. Оставшиеся жители стали римскими подданными.

Помпеи превратились в колонию империи. Некоторые представители городской знати взяли себе латинские имена в знак верности Риму. В Помпеях процветала торговля: многие морские пути проходили через них.

После осады Суллой город вступил в новую эпоху. Был сооружен новый амфитеатр, вмещавший до 5 000 зрителей. Как и многие города римлян, Помпеи были окружены стенами, обеспечивавшими лучшую оборону в случае осады. В них было несколько ворот для разделения потоков пешеходов и транспорта, например, телег с продовольствием. В пределах стен город соответствовал традиционному римскому стилю.

Население и гости

В годы, предшествовавшие трагедии, город процветал, а число жителей неумолимо росло. В самих Помпеях проживало 12 000 человек, треть из которых – рабы. За пределами города люди жили в виллах и поместьях, разбросанных поблизости.

Хотя сегодня Помпеи окружены сушей, на момент извержения это был прибрежный город. Особенно любили его римские богачи, возводившие себе роскошные виллы с видом на море. Император Нерон тоже выстроил себе дом рядом с городом. Его вторая жена Поппея Сабина была уроженкой Помпеев.

Город посещали представители древнеримской элиты, в частности, Плиний Старший и Плиний Младший. Первый был выдающимся философом и военачальником, а его племянник Плиний Младший – юристом и магистратом. Плиний Старший погиб в ходе извержения: по мнению историков, он задохнулся ядовитым дымом или скончался от сердечного приступа в ходе массовой неразберихи и паники.

Плиний Младший оставил множество писем, ставших ценным материалом для исследований. В них он, в частности, отметил сейсмическую активность региона до извержения. Плиний подчеркнул, что римляне привычны к землетрясениям и подземным толчкам, а потому почти не обращают на них внимания. Он также написал два письма о самом извержении, осветив ход событий с большой тщательностью.

Городская жизнь

Будучи торговым центром, Помпеи пропускали через себя множество товаров: оливы, вино, шерсть, соль, орехи, фиги, ягоды, фрукты, овощи и зерно. Они импортировали предметы роскоши: экзотические фрукты, пряности, ткани, диких животных для боев на арене, рабов.

Питание горожан было разнообразным. Они употребляли различные виды мяса и птицы, рыбу и морепродукты, мед, артишоки, бобовые культуры, фрукты и овощи. Богатые жители Помпеев могли позволить себе особые деликатесы, например, мышей, зажаренных в меде. Доступ к такому изобилию – причина, почему Помпеи манили множество знатных и преуспевающих римлян.

Архитектура города тоже была разнообразна: от богатых и вычурных вилл до домов беднейшего населения. Некоторые здания были построены под ранним влиянием греков. Вокруг многих были разбиты частные сады, где оборудовались участки для виноделия.

Процветали таверны, театры и дома увеселений. Было множество храмов, школ, общественных бань, водонапорных вышек. Город проживал золотой век, предоставляя всевозможные блага богатым жителям.

Однако около трети населения были рабами. Они жили в бедных кварталах в ужасных условиях: тесные комнатки, в которых ютилось по несколько человек. Но богатый ли, бедный ли – большинство жителей города ждала одна участь.

Везувий

Этот вулкан и сегодня считается одним из опаснейших в мире. При этом три миллиона человек живут в непосредственной близости. Везувий – единственный вулкан, извергавшийся на территории Европейского континента в последнее столетие. Его пробуждения носят разрушительный характер, что подвергает жизнь местного населения еще большей опасности.

К моменту рокового извержения 79 года Везувий просыпался как минимум 11 раз. Но периоды сна могут длиться до нескольких столетий. Поэтому древние оски не догадывались о его разрушительном потенциале, когда заселяли территорию. При этом упоминания о его пробуждениях встречаются в греческих мифах.

Последний день

24 августа 79 года н. э. магма вырвалась из жерла вулкана с оглушительным взрывом. Жители наблюдали пугающее зрелище из огня и дыма, но не слишком встревожились.

Через несколько часов произошел второй взрыв – в разы мощнее. Исследователи подсчитали, что его сила в 100 000 раз превышала взрыв атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Жители города осознали страшную угрозу и бросились искать убежище. Тогда на них обрушилась лавина вулканического пепла, быстро покрыв землю слоем в несколько сантиметров. Пепельный «снег» не прекращался несколько часов. Люди, которые не могли бежать и искать укрытие, старались найти ближайшее безопасное место – у стен домов или под лестницами.

Затем на город хлынула горячая пирокластическая волна. Улицы оказались заполнены ядовитым газом, приводившим к асфиксии. Жар был настолько силен, что тела людей буквально запекались.

Везувий начал выбрасывать шлак и камни, обрушившиеся на улицы и дома. Люди из последних сил пытались искать спасения, но падали в изнеможении.

Остатки пепла и обломки полностью покрыли Помпеи – некогда прекрасный и богатый римский город. Всего за несколько часов он оказался захороненным и забытым на многие столетия.

Современная угроза

В 19 веке на территории прошли первые раскопки. Сегодня благодаря сохранившимся на земле отпечаткам тел археологи успешно воссоздают внешность погибших, их позы и даже выражение лиц. Многие люди лежали, обнявшись со своими любимыми, некоторые прижимали к сердцу дорогие предметы. Трагедия уравняла всех жителей – и патрициев, и рабов.

После Помпеев Везувий еще не раз просыпался, приводя к большому количеству жертв. Сейсмологи предупреждают: очередное извержение вулкана может произойти в любую минуту.

Центральная площадь, справа статуя Аполлона (копия) оригинал хранится в национальном музее Неаполя
За статуей Аполлона — Храм Аполлона. А вдали — такая маленькая горка — это и есть вулкан Везувий) До него 10 км.
улицы где жили рабочие и ремесленники
Дом патрициев
Место для приготовления пищи
Трибуна для выступления знати
Древний унитаз
Окаменевший человек
Жилище рабочих
Окаменевший человек
Комната в доме Патрициев
Гончарная мастерская
Улица близ центра города
Фрески на стенах
Место для совершения обрядов
Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.