Инвестиции в риск

Финансовая дисциплина

Инвестиции обычно связаны с риском. Если не рискуешь, то значит не зарабатываешь! Чем больше денег в нашем инвестиционном портфеле, тем больше можно подвергаться риску для получения краткосрочной прибыли или инвестировать медленно и умеренно, чтобы был более уверенный доход и незначительные просадки портфеля.

Не нужно верить в различные мифы о заработке на инвестициях. Средства массовой информации все больше вовлекаются в этот вопрос, чтобы знания об инвестициях уже были доступны в школах. Экономика должна быть ежедневным «хлебом» для всех. Как правило, большинство людей слишком мало знают об инвестировании, поскольку либо просто не интересуются, либо нет лишних денег, которые они могут инвестировать. В итоге, когда они сталкиваются с инвестированием, совершаются одни и те же ошибки слишком часто и в итоге рождаются мифы о несуществующем заработке.

Инвестиции всегда, всегда сопряжены с определенным риском. С другой стороны, это не повод отказываться от них, а наоборот. Просто чтобы было понятно — открытие ИП и организация своего бизнеса — несет рисков в несколько раз больше чем, например, вложения в фондовый рынок. Другое дело, что риск вложений в финансовые рынки может быть связан с недобросовестными посредническими компаниями. Поэтому учтите, что если кто-то обещает баснословные прибыли , то лучше насторожиться и исследовать эту компанию глубже, поскольку, велика вероятность, что это пиар очередной финансовой пирамиды.

Самым безопасным способом инвестирования являются депозиты, минимальный риск и минимальная доходность. Но поскольку процентная ставка достаточно низкая, чтобы перекрыть инфляцию — то о реальной доходности уже говорить не приходится. Процент прибыли и деньги вы конечно свои получите, однако, к тому времени, с очень большой вероятностью, его съест инфляция.

На втором месте, с точки зрения инвестиционной безопасности, стоят облигации, паевые фонды, акции. В отличие от акций, они не означают приобретение прав на какую-либо собственность, но являются ценными бумагами. Облигации немного более рискованны, чем депозиты, поскольку это совокупность агрессивных и консервативных методов инвестирования.

Паевые фонды. Они более прибыльные, но и более рискованные. Чтобы получить прибыль от паевых фондов, приходится доверить вложенные деньги компаниям, которые осуществляют 60% инвестиций на фондовой бирже, поэтому есть значительный риск таких инвестиций, но они многообещающие.

Как правило, акции — это способ заработка для долгосрочных инвесторов. Акции — это не что иное, как ценные бумаги, которые подтверждают чьи-то права, вытекающие из участия в компании.

Есть еще один способ, относительно, безопасного, накопления и приумножения капитала на будущее — это коллекционирование. Некоторые люди предпочитают вкладывать деньги в предметы коллекционирования, но это не надежный бизнес для всех. В этом случае нужно знать, во что инвестируем. Это могут быть марки, картины или таблички. Это отличный способ для людей, у которых есть какое — то хобби, но плохой для тех, кто ничего не знает об искусстве и коллекционировании.

Примером инвестиций со средним риском можно считать спотовый рынок криптовалют. Поскольку многие криптовалюты, за последние несколько лет приобрели уже фундаментальную ценность, то в них вполне можно инвестировать на долгий срок.

Самым ярким примером высокорисковых финансовых рынком может служить форекс. Объемы торгов там настолько огромны, а предлагаемые кредитные плечи так высоки, что можно за секунды в разы увеличивать свой депозит, но, это ровно также работает и в обратную сторону. То есть, вы так же быстро можете все потерять.

Когда человек начинает интересоваться и собирается заниматься финансовыми рынками, ему желательно определиться в первые полгода-год, какой тип работы с финансовыми активами наиболее подходит его личным психологическим качествам. От этого, во многом, зависит успех на финансовых рынках.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.