История Успеха Samsung

Экономическая история

Samsung

Samsung – южнокорейская корпорация, занимающаяся массовым производством электронного телекоммуникационного оборудования, интегральных микросхем и бытовой техники. Компания имеет филиалы на 5 континентах. Она распространяет свою продукцию в 100 странах мира. Samsung входит в рейтинги крупнейших инновационных корпораций, вносящих огромный вклад в отрасль информационных технологий. Но малое количество людей осведомлено об истории становления этой компании, преодолевшей многочисленное количество испытаний за все время своего существования.

Первые шаги

Корпорация Samsung была основана в 1938 г. корейским предпринимателем Ли Бен Чхолем. Изначально фирма специализировалась на производстве и продаже рисовой муки. В первые годы после основания компании, располагавшейся в городе Тэгу, в ней работало не более 40 человек. Спустя несколько лет основатель Samsung смог экспортировать продукцию компании в другие регионы Корейского полуострова, Китай и Манчжурию.

После Второй Мировой войны у компании Самсунг обстановка в Корее стабилизировалась из-за освобождения страны от гегемонии Японии. Ли Бен Чхоль смог построить фабрику по производству рисовой водки и хмельных напитков. Прибыль компании увеличивалась вплоть до 1950 г., когда началась Корейская война. В ходе военных действий вся инфраструктура частной организации была полностью разрушена, что практически разорило его основателя.

Реформирование компании Samsung

В 1951 г. Ли Бен Чхоль, потеряв все заводы и фабрики, построил новые предприятия по производству сахара и текстиля. Предприниматель потратил все оставшиеся у него деньги. Спустя 3 года Самсунг стали активно развивать химическую и легкую промышленность. Быстрые темпы развития организации привели к огромным проверкам со стороны государственных инстанций. Ли Бен Чхоль был арестован из-за обвинений во взяточничестве.

В начале 1960-х гг. новое правительство Южной Кореи в рамках программы развития экономики предоставило небольшим предприятиям, включая Samsung, крупные государственные займы на выгодных условиях. Компания Ли Бен Чхоля стала конгломератом, специализирующимся на сфере электроники. Samsung пришлось полностью менять инфраструктуру и привлекать новые инвестиции. В 1970-х гг. пост главы занял основатель компании, освободившийся из-под заключения. Конгломерат смог заключить с японскими партнерами договор о поставке оборудования и сырья для производства радиоэлектроники. В 1973 г. корпорация наладила выпуск телевизоров, холодильников, кондиционеров, компрессоров и стиральных машин.

Кризис и выход компании на международный рынок

В начале 1980-ых гг. в Южной Корее начался финансовых кризис, что снизило доходы Самсунг. Для снижения убытков руководство решило начать освоение сфер развлечений и маркетинга. Конгломератом была основана сеть отелей The Shilla Hotels & Resorts и маркетинговое агентство Cheil. В Корее открылся крупный парк Samsung Everland.

В 1983 г. Самсунг начал выпуск компьютерной техники. Компания разработала ПКSPC-1000 и микросхему 64М DRAM. Спустя 2 года конгломерат начал производство микроволновых печей, аудио- и видеооборудования. Были открыты заводы и филиалы компании в США и Европе. В 1987 г. главой Samsung стал Ли Кун Хи, изменивший основы управления компании. К началу 1990-х гг. корпорация смогла установить сотрудничество с большинством развитых стран мира.

В течение последней декады XX в. Samsung начинает выпуск жидкокристаллических мониторов и основывает завод Renault Samsung Motors, занимающимся выпуском продукции автомобилестроения. Вначале XXI столетия компания начала выпуск смартфонов и периферийных электронных устройств. Сейчас Samsung активно занимается спонсорской деятельностью, поддерживая спортивные команды и благотворительные организации.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.