Являются ли Индия и США союзниками?

Экономическая история

Интерес Америки к Индии проявился еще в 1942 году, когда Рузвельт поддержал движение за независимость Индии. Хотя американские контакты в то время были минимальными. Индийская внешняя политика, характеризующаяся неприсоединением, отказом от блоковой политики, разоружением, антиколониализмом, миром во всем мире, не способствовала развитию близости с США после обретения независимости.Таким образом, начало отношений было шатким с серией разногласий по широкому кругу вопросов, как Индия выступала против американского Акта о создании военной базы в Азии и особенно Индийском океане. Индия имеет оговорки в отношении политики сдерживания, которая обеспечивает военную помощь Пакистану. Однако были и случаи сотрудничества, например-кризис Суэцкого канала и нейтрализация Лаоса. Экономические отношения развивались там, где Индия получала американскую помощь. США также поддержала Индию во время пограничного конфликта с Китаем в 1962 году. Ось силы, которая развивалась после 1965 года между Китаем и Пакистаном, изменила американское уравнение в сторону Индии. Индия, с другой стороны, продолжала критиковать американскую агрессию во Вьетнаме. Двусторонние отношения еще больше ухудшились с сближением президента Никсона с КНР, задержками в поставках Pl-480 и отсутствием долгосрочных промышленных инвестиций в Индии. После войны 1971 года США приняли Индию в качестве региональной державы.Экономически исключение было сделано, когда США продали суперкомпьютеры «XMP 14» Индии во время правления Раджива Ганди. Давайте посмотрим, что это за история отношений между Индией и США и каким может быть ее возможное будущее.

Все, что вам нужно знать об отношениях Индии и США в 1990 – х годах.

После окончания холодной войны между Индией и США возникли разногласия по различным вопросам, таким как ДНЯО и ДВЗЯИ. Закон о поправках Брауна 1995 года позволил США поставлять Пакистану военную технику на сумму 658 миллионов долларов, включая морскую, авиационную и ракетную технику. Ситуация еще больше осложнилась, когда Китай поставил Пакистану ракеты N-11, а США не применили санкции к Китаю за нарушение НТК.

Растущее военное сотрудничество между Индо-американскими странами началось только после того, как премьер-министр РАО договорился о долгосрочном сотрудничестве. В 1996 году в Индийском океане началась серия совместных военно-морских учений «Малабар». Была создана группа по оборонной политике, и Индия признала присутствие американских военных в Диего-Гарсии и Персидском заливе.

Подробнее-какова роль Индии в Гражданской войне в Сирии?

В 1990-х годах политика либерализации Индии привлекла американский бизнес и инвестиции. За ним последовало подписание индо-американского коммерческого альянса 1995 года, где США объявили Индию развивающимся рынком. В 2017 году Индо-американская торговля составила 70 миллиардов долларов США.

1990-е годы также стали свидетелями стремления Индии к ядерному превосходству и технологиям. Проведенное в мае 1998 года ядерное испытание в Покране привело к прекращению сотрудничества. Именно после визита президента Клинтона в Индию было снято определенное количество санкций и был открыт документ Indo-US vision.

Индия-американские отношения в 2001 году и далее:

Отношения между Индией и США вступили в новую фазу после 11 сентября, когда военное сотрудничество и стратегическое партнерство начали набирать обороты. Необходимо воздать должное как администрации Ваджпаи, так и администрации Буша за достижение прогресса в двусторонних отношениях, особенно в том, что касается следующего шага в рамках стратегического партнерства, которое явилось подписанным в 2004 году соглашением о технологиях и торговле. В 2002 году США резко критиковали роль Пакистана в спонсировании трансграничного терроризма в Индии. В 2005 году Джордж Буш принимал премьер-министра Сингха в Вашингтоне, округ Колумбия, и два лидера объявили об успешном завершении следующего шага в рамках стратегического партнерства. Они также вели переговоры о сотрудничестве в гражданских ядерных и космических вопросах. Буш ответил на визит в 2006 году. Именно в 2006 году Индия заработала двухпартийную поддержку в Конгрессе США для Индо-американской гражданской ядерной сделки.

Отношения между Индией и США во время пребывания на посту премьер-министра Сингха:

Что касается восприятия Бараком Обамой и Манмоханом Сингхом двусторонних отношений, то особого упоминания заслуживают следующие вопросы-

В первые годы президентства Обамы основное внимание уделялось политике «АФ-Пак», которая восстановила Пакистан в качестве центрального элемента стратегии США по борьбе с терроризмом. В 2009 году премьер-министр Сингх посетил США и определил 28 направлений диалога, включая членство в ГЯП и выборы в ООН. Президент Обама вернулся с визитом в 2010 году, где он в первую очередь сосредоточился на борьбе с терроризмом, разведке, экономике и образовании. Яблоком раздора в отношениях по–прежнему оставались визы H-1B и вопрос аутсорсинга.
В 2013 году США и Индия много спорили о дипломатическом иммунитете и привилегиях. Инцидент связан с задержанием Генерального консульства Департамента Девьяни Хобрагаде после спора о домашнем труде. Она была арестована Госдепартаментом США по обвинению в мошенничестве с визами. Это привело к тому, что двусторонние отношения зашли в тупик до тех пор, пока вопрос не был решен.
Отношения между Индией и США во время правления Моди.

В 2014 году премьер-министр Моди посетил США, что стало результатом снятия фактического запрета на поездки после беспорядков в Годхре 2002 года. Благодаря политике сближения американская администрация постепенно смягчила свою позицию по отношению к Нарендре Моди во время избирательной кампании и в конечном итоге после его победы. Визит включал многостороннее принуждение, такое как обращение к Генеральной Ассамблее, дипломатия диаспоры и обращение к деловому сообществу США в политике Индии. Моди пригласил Обаму быть главным гостем в День Республики в январе 2015 года.

Подробнее-в чем заключается конфликт между Америкой и Северной Кореей?

Этот визит Обамы в Индию стал вторым визитом того же президента, сделав тем самым исключения в двусторонних отношениях. В ходе визита была создана горячая линия между ними, начат стратегический и коммерческий диалог, разработано оборонное партнерство Индо-США с целью осудить Китай в Южно-Китайском море. Лидеры двух стран вновь встретились на полях сессии ГА ООН 2015 года и саммита по изменению климата в Париже. Торговля оборонной и технологической продукцией набрала обороты, превысив отметку в 14 миллионов долларов США.

Почему улучшение отношений между Индией и США стало приоритетом во время правления Моди ?

Моди оживил индийскую экономику, и это требует увеличения инвестиций и производства в Индии. США являются важным партнером в этом отношении.
Индия хочет развивать оборонные отношения с США для модернизации своей армии, которая находится не лучшем состоянии
.
Отношения между Индией и США при Трампе.

Индо-американские отношения достигли больших высот с президентом Дональдом Трампом, сохраняя свое предвыборное обещание быть «лучшим другом Индии» внутри Белого дома. Индия была единственной страной, в которой администрация Трампа вышла со 100-летним планом. Поскольку Трамп объявил о своей политике в Южной Азии, предоставив Индии ключевую роль в установлении мира в раздираемой войной стране. В первый раз президент США присоединился к позиции Нью-Дели о том, что терроризм исходит из Пакистана. Также в первый раз США присоединились к позиции Индии по вопросу об обороне Китая.

Есть также некоторые вопросы, над которыми стороны должны работать, например, визы H-1B. Правительство Моди занялось этим вопросом с администрацией Трампа. Аналогичным образом, Индия отказалась поддаваться какому-либо давлению, когда речь идет об интересах ее собственного народа, что было видно на переговорах в рамках ВТО. Еще одна потеря консенсуса проявилась, когда США вышли из Парижского соглашения об изменении климата. Решение Трампа выйти из Транс-Тихоокеанского партнерства сработало в пользу Индии.

Каким может быть будущее отношений между Индией и США ?

В стратегическом, политическом, оборонном и экономическом плане отношения между Индией и США будут продолжаться в позитивном направлении при президенте Трампе. Влияние отношений США с Пакистаном может повлиять или не повлиять на Индию. Что касается Китая, то он останется важным фактором в Индо-американских отношениях. Будущее отношений между Индией и США заключается в их способности к новому quid pro quo (равноправному и взаимовыгодному партнерству)

financial-news24.ru.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий