Как работают отрицательные процентные ставки?

Современные рынки

Как работают отрицательные процентные ставки?

Отрицательные процентные ставки выворачивают капитализм наизнанку.
Гераклит, (греческий философ 535-С. 475 до н. э.), сказал:

«Путь вверх — есть путь вниз«

Отрицательные процентные ставки-это когда вы платите банку, чтобы сохранить свои деньги. Страшно, да? В Европе это то, что должны делать коммерческие банки—и очень богатые корпорации или частные лица.

Коммерческие банки платят, чтобы держать свои деньги в центральных банках, вместо того, чтобы платить в виде процентов. Центральные банки навязывают это, чтобы заставить коммерческие банки ссужать свои деньги по низкой цене другим банкам, предприятиям и потребителям, а также взимать плату с некоторых клиентов за внесение наличных денег.

Цель состоит в том, чтобы подтолкнуть людей брать больше—тратить больше—экономить меньше. Цель состоит в том, чтобы стимулировать экономику до тех пор, пока отрицательные процентные ставки больше не понадобятся. (Потому что кто знает, куда ведут отрицательные процентные ставки?)

В чем подвох?

Беда в том, что отрицательные процентные ставки давят на пенсии, выдувают пузыри недвижимости и не устраняют дефляцию в будущем. Европейские банки сейчас борются со слабыми процентными доходами и низкой маржой по кредитам. Они отстают от своих американских коллег.
Существует также проблема Европейского Союза, который ограничивает каждую экономику одними и теми же правилами. Германия и Швейцария,например, не нуждаются в отрицательных процентных ставках.Страны, с отрицательными ставками, не видят выгоды в подобной экономической политике — безприбыльные компании остаются на плаву, высасывая ресурсы из прибыльных, в то время как общая производительность падает.

Нельзя винить людей за то, что им приходится приспосабливаться.
Крупные вкладчики хранят свои деньги в сейфах.Наличные деньги как «вещь» не несут отрицательных процентов, как электронные депозиты. Центральные банки ненавидят это. Если бы они могли, то полностью исключили бы наличные. Потому что эти деньги выдаются не для того, чтобы их тратить.
Далее, европейские граждане, чьи пенсии привязаны к облигациям, сберегают больше, чтобы сохранить свой пенсионный доход, в то время как доходность облигаций падает. Эти деньги тоже не тратятся.
В Швейцарии люди вкладывают свои деньги в недвижимость, что ведет к перестройке. Что означает, разрушение окружающей среды, а также подготовку жилищного бюста.

Европейский Центральный банк не смущается!

Его депозитная ставка, вероятно, останется на -0.4% до 2021 года. Швейцарцы могут снизить свою ставку с -0.75% до -1% в следующем году. Дания (один из первых с отрицательными процентными ставками, в 2012 году) также может снизить ставку до 1%.
Напротив, Федеральная резервная система США выплачивает американским банкам 2,35% процентов по избыточным резервам!

В чем смысл этого извращенного принуждения?

Дешевый кредит бесполезен для людей без работы. Безработица в Италии, Испании и Греции-двузначная цифра; во Франции она составляет почти 9%. В еврозоне уровень безработицы среди лиц моложе 25 лет составляет 16%.
Инфляция в Европе упала ниже ежегодного 2%-ного темпа роста, который нужен центральным банкам. Низкая инфляция означает, что потребители и предприятия откладывают расходы, поскольку товары становятся все дешевле.

Система на грани катастрофы. Когда люди бунтуют на улицах во Франции и в других местах, они реагируют на это.
Грядет кризис, и он будет большим.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.