Как сберечь деньги от инфляции?

Современные рынки

Недостаточно накопить крупную сумму денег. Нужно еще сберечь накопления от инфляции, которая ежегодно обесценивает национальную валюту. То есть, она «съедает» некоторую долю накопленных средств. Приятного в этом факте ничего нет. Поэтому важно найти решение, позволяющее защитить деньги от инфляции.

Можно компенсировать инфляционные издержки, инвестируя денежные капиталы в доходные финансовые инструменты. Даже обычный банковский вклад, открытый на длительный срок, позволит свести на нет потери из-за инфляции. Чем выше процент по вкладу, тем лучше. Однако не стоит ориентироваться лишь на размер процентной ставки.

Немаловажным фактором является надежность банковских вкладов. От этого зависит сохранность денег, доверенных банку. Если банк является участником системы страхования вкладов, то даже в случае его банкротства вкладчик сможет быть уверенным в возврате средств в 1,4 млн. рублей при любом раскладе. Если имеющаяся сумма превышает эту величину, то рекомендуется открыть вклады в нескольких банках, чтобы на каждом счете хранилось не более указанной суммы. Тогда никакой банковский кризис не будет страшен.

И все же банковский вклад позволяет лишь компенсировать инфляцию. Говорить о прибыли зачастую не приходится. Для приумножения капитала можно инвестировать накопления в более доходные инструменты фондового, валютного или сырьевого рынков.


Эта диаграмма наглядно показывает: какую прибыль вы бы получили в 2019 году , если бы в 1999 году вы вложили деньги в золото, купили доллары или евро, положили бы деньги в банк или купили акции крупных российских компаний.

Если у вас есть цель — купить новое жилье, то имеет смысл вложить накопленные средства в его приобретение. Пусть для этого придется оформить ипотечный кредит. Недвижимость в длительной перспективе уверенно растет в цене, поэтому ипотека позволит зафиксировать ее стоимость на сегодняшнем уровне. Если же продолжить копить ради этой цели, то день новоселья будет постоянно отодвигаться из-за роста цен на жилую недвижимость и обесценивания денег в результате инфляции. Купив же жилье сейчас, впоследствии можно сконцентрироваться на досрочном погашении ипотеки.

Также всегда уместно инвестирование денег в новые знания, в получение новых профессиональных навыков. Что позволит оставаться востребованным на рынке труда в условиях постоянно меняющейся реальности, успешно конкурировать с другими соискателями на выбранную должность.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.