Какая страна имеет самый большой государственный долг? Исторические причины

Экономическая история

США имеют самый большой валовой показатель федерального долга в $22.2 T. Однако, показатель госдолга не так важен сам по себе. Более важными показателями являются отношение госдолга к ВВП и процентная доля государственного долга. Отношение федерального долга США к ВВП составляет ~105,55% , а процент федерального долга, удерживаемого государством, — ~76%.

Причина относительно высокого уровня госдолга США заключается в том, что их федеральное правительство тратило больше, чем собирало, почти каждый год после окончания Второй мировой войны. Это связано с сочетанием факторов, основными из которых являются беспрецедентный рост государственных расходов на социальные программы, последовательное расходование ~3% ВВП или более на оборону и национальную безопасность, а также изменение демографических показателей, которые приводят к выходу из-под контроля плохо разработанных расходов на программы пособий.

Это 10 стран с самым высоким соотношением долга к ВВП:

Япония (223,8% ВВП)
Греция (180% ВВП)
Ливан (142,2% ВВП)
Йемен (135.5% ВВП)
Италия (131,2% ВВП)
Португалия (127.7% ВВП)
Кабо-Верде (127% ВВП)
Мозамбик (127% ВВП)
Ямайка (119,4% ВВП)
Гамбия (116,1% ВВП)
Федеральные расходы США в процентах от ВВП обычно составляли 3-4% ВВП на протяжении большей части своей истории, если это не было время войны. Федеральные расходы в процентах от ВВП значительно выросли во время Первой мировой войны, когда прогрессивное движение и рост этатизма привели к массовому расширению федерального правительства, которое контролировало и тратило больше, чем намеревалось. Расходы снова упали после Первой мировой войны во время финансово осмотрительных президентских администраций Уоррена Гардинга и Кэлвина Кулиджа. Расходы снова выросли во время администрации Гувера и взлетели до небес во время депрессии и Второй мировой войны. Подъем холодной войны и большое правительство statism после Второй мировой войны все еще не сократились.

Доходы гос казны США (1790-2015)

Доходы гос казны США   (1790-2015)

Расходы гос казны США (1790-2015)

Госдолг США (1790-2015)

США были ограниченной правительственной страной, которая редко перераспределяла доходы или создавала социальные программы до периода Великой Депрессии, когда США перешли к развитию федерального государства всеобщего благосостояния. Как вы можете видеть на диаграммах, расходы выросли как сумасшедшие в начале 1930-х годов и никогда не возвращались к нормальному уровню. Такие программы, как социальное обеспечение и медицинская помощь, были разработаны для того времени, когда американцы начинали работать раньше, работали дольше, умирали раньше и получали относительно мало пособий. Сегодня не хватает налогоплательщиков, чтобы дать огромные обещания, которые правительство дало пенсионерам. Как социальное обеспечение, так и Medicare имеют массовый дефицит денежных средств, а рост расходов на Medicaid и другие расходы на социальное обеспечение приводит к тому, что США имеют массовый ежегодный дефицит федерального бюджета. Необеспеченные пособия по социальному страхованию и медицинской помощи превышают $ 100T.

США поддерживали относительно высокие военные расходы, чтобы победить СССР в холодной войне (1945-1991), пытались сохранять свой статус мировой гегемонистской державы (1991-настоящее время) и воевали в 5 крупных войнах (Корея, Вьетнам, Война в Персидском заливе/Ирак 1, Афганистан, Ирак 2) в дополнение к нескольким небольшим и прокси-конфликтам, и США продвинули вперед развернутые военные силы на каждом континенте, а их военно-морские и воздушные силы контролируют небо и моря мира. Расходы на оборону как часть федерального бюджета сокращались почти 3 десятилетия, за исключением временного всплеска в пиковые годы глобальной войны с терроризмом.

financial-news24.ru.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий