Cамая богатая страна в мире с учетом неравенства в доходах всех граждан.Рейтинг

Экономическая история

Какая страна является самой богатой в мире (на основе среднего дохода граждан, а не ВВП)?

Этот вопрос логичным образом приводит нас к следующему: как общество действительно определяет богатство? Даже с нашими современными экономическими показателями, смотрим ли мы на «ВВП на душу населения», средний доход всех граждан или средний доход домохозяйства?

«ВВП на душу населения» (как говорят у нас в России) скорее можно назвать «средним показателем благополучия граждан страны», так как он является усредненной характеристикой, определяющей количество всех произведенных товаров и услуг в стране за год, поделенное на численность населения в стране.
Cредний доход гражданина (или средняя ЗП по стране) является более подходящим показателем для определения богатства или бедности населения в целом в любой стране, но даже он не отражает все полноту картины т.к. всегда существует неравенство в доходах. Рассмотрим для примера две гипотетические нации: «Страну неравенства» и «Страну равенства». Предположим, что общий доход для обеих стран равен 10 000 $, но распределение выглядит следующим образом:

1-я «Страна неравенства»

Человек 1: $9000
Человек 2: $ 200
Человек 3-10: по $ 100
Очевидно, подавляющее большинство людей в этой стране будут бедные и отчаянные, в то время как человек №1 будет жить в невероятной роскоши. Тем не менее, средний доход в этой стране составляет $1000, что в 10 раз больше обычного дохода и 1/9 от самого высокого. В этой 1/10 диспропорции мы видим, что очень высокий доход значительно подтягивает средний.

2-я «Страна равенства»

У всех граждан доход: $1000

Здесь имеем в среднем все те же $ 1000. Но в «Равенстве» каждый может вести относительно комфортный образ жизни. Получается что обе страны имеют одинаковый средний доход, и очевидно, что все, кроме человека №1, предпочли бы жить в стране «равенства».Но проблема в том что исторически экономическое равенство не работало, т.к. при этом пропадает мотивация добиваться высоких целей. Кто бы что не говорил, но психология человека склонна к соперничеству и конкуренции (А как же СССР? — спросите вы. В СССР высохих целей добивались под жесточайшим давлением правящей партии)
Однако, и такой капитализм который сформировался за последние несколько столетий и особенно в последние несколько десятилетий — порождает серьезные перекосы в распределении доходов, выбрасывает на обочину сотни миллионов людей.При социализме такое было бы невозможно. Поэтому,гипотетически, если бы была возможность взять все лучшее от капитализма и социализма и соединить воедино, то возможно это была бы самая гармоничная социальная система за историю человечества

Теперь, мы определились — лучшим показателем экономического благополучия для среднего гражданина любой страны является большой-средний доход и относительно небольшой разрыв в доходах между богатыми и бедными. По этому показателю Монако со средним доходом в $ 15507 (с поправкой на ППС и после вычета налогов), а также с учетом небольшого значения «индекса неравенства» является самой богатой страной на Земле.

«Индекс неравенства» (рассчитан Организацией Объединенных Наций) — это способ оценки неравенства в доходах в странах мира. Индекс колеблется от 0 (совершенное равенство) до 100 (совершенное неравенство)

В 2019 году рейтинг средней зарплаты по странам распределился так:

Но если неравенство подстегивает конкуренцию, и в определенном смысле способствует движению вперед, то когда же неравенство становится плохим? Это происходит, когда экономическое неравенство настолько велико, что бедные не имеют даже шансов добраться до среднего класса, а средний класс не может стать богатым.

financial-news24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий