Какие профессии будут востребованы в недалеком будущем?

Работа и карьера

Невозможно точно предвидеть тренды социально-экономической сферы. Это равносильно тому, когда синоптики попытаются предугадать погоду на год вперед. Поведение погоды зависит от положения вещей в космосе. Здесь затрагивается атмосфера, гидросфера, литосфера и т. п., что человек не всегда может правильно расшифровать. Тем не менее экономическое движение человечества можно разгадать по нескольким признакам.

В различных государства присутствует множество министерств, которые отвечают за прогнозы социально-экономической жизни людей. К тому же имеются и кадровые аналитики, которые публикуют рейтинги самых востребованных профессий. Но зачастую информация такого рода приобретает вид PR. Поэтому рекомендуем обратить внимание на независимый анализ прогрессирующих профессий ближайшего будущего (через 20 лет).

Признаки высокооплачиваемой профессии

Обратите внимание на следующие аспекты.

  • Регулярный невероятно большой финансовый оборот в той сфере, к которой относится специальность.
  • Редкая, но стратегически важна профессия для социальных слоев населения.
  • Профессия, которая требует огромные усилия, самоотдачу, трудолюбие, психологическую и физическую выносливость.

Многие ошибочно полагают, что если профессия востребована на рынке труда, значит она будет хорошо оплачиваться. Правда, здесь это довольно спорный вопрос. К сожалению, и востребованность, и оплата идут в нелинейной зависимости. Например, востребованы ли сейчас учителя? Да. Получают ли они хорошую зарплату? Нет. В некоторых случаях даже столичные дворники получают наравне с современным учителем из провинции. Конечно, здесь еще многое зависит от самого государства. Либо оно прогрессирует в экономическом плане, либо берет очередной кредит на «развитие». Поэтому представители такого рода стран обычно следуют за лидерами в мировом сообществе. Нередко в пример ставят страны запада или отмечают государства за тихоокеанским рубежом, которые задают тренды всему миру. Поэтому, можно и прийти к логичному заключению, что востребованные профессии зарождаются не в родном крае, а как всегда за границей, в технологически и экономически развитых государствах.

Чего можно ожидать через 5 — 20 лет?

Технологический прогресс не стоит на месте, а продолжает неустанно идти вперед быстрыми темпами. И, к сожалению, не многие державы успевают идти в ногу с этим прогрессом. Тем не менее уже сейчас ведутся активные разработки по освоению и внедрению:

  1. Искусственного интеллекта.
  2. Больших данных.
  3. Биотехнологий.
  4. Нейротехнологий.
  5. Робототехники.
  6. Виртуальной и дополненной реальности.
  7. Генной инженерии.

А значит, все специальности связанные с этими сферами, в будущем, будут особенно востребованы. Любая страна в целом и человек в частности, которые захотят в будущем идти в ногу со временем, должны будут, прежде всего, проделать большой путь к знаниям, и не остаться за бортом, очередной промышленной революции, четвертой в истории человечества.

Итак, вот наш список профессий потенциально востребованных в ближайшем будущем:

Эколог-урбанист

Специалист проектирующий биотехнологические города, контролирует уровень загрязненности в городской среде, знает, внедряет возобновляемые источники энергии.

Где получить профессию:

  • МГУ (БиоФак, факультет почвоведения, факультет биоинженерии и биоинформатики).
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева (агроном — биотехнолог, селекционер, генный инженер).
Генно — молекулярный диетолог

Будет исследовать и анализировать молекулярный состав продуктов питания и подбирать персональные диеты. Которые основаны на генетическом анализе и физиологических процессах конкретного человека. Со временем, диагностика состава продуктов и обменных процессов в организме человека станут сверхточными, поэтому появится возможность моделировать персональные диеты для каждого человека.

Где получить профессию:

  • РНИМУ им. Н. И. Пирогова (уклон на персонализированную медицину, лечебное дело).
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (МГМУ).
Инженер инфраструктуры умного дома

«Умный дом» — уже является трендом на будущее. Эта технология может следить за температурой, сообщать о протечках в трубах, сделать вам кофе с утра заказать продукты в магазине и еще, много всего. Инженер «умного дома» отвечает за отладку и бесперебойную работу системы.

Где получить профессию:

  • Московский архитектурный институт (МАРХИ).
  • Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет.
Маркетолог энергетических рынков

С развитием альтернативных источников энергии, количество частных энергетических компаний возрастет многократно, соответственно, выше станет конкуренция в этой сфере. Маркетологи нужны будут, чтобы обойти оппонентов. Они знают рынок энергопотребления и могут эффективно решать задачи по сбыту энергии. В России на таких специалистов пока спроса нет спроса, но на Западе это уже полноценная профессия.

Где получить профессию:

  • Московский энергетический институт.
  • Санкт-Петербургский политехнический университет.
Метеоэнергетик

Эти специалисты делают долгосрочные метеорологические прогнозы и определяют нагрузку на энерго — систему страны. От их прогнозов будет зависеть количество необходимого производства энергии. Если зима тёплая, энергии нужно меньше, и наоборот. Это помогает оптимизировать и сокращать расходы на производство энергии.

Где получить профессию:

  • Московский энергетический институт.
  • Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н. Э. Баумана.
Инженер беспилотной авиации

Дроны могут полностью заменить курьеров и будут следить за безопасностью в городах. Чтобы управлять беспилотниками и поддерживать эту систему в целом, нужны будут программисты и операторы беспилотников.

Где получить профессию:

  • Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ).
  • Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева.
Инженер роботизированных систем

В связи со снижением зарплат в северных регионах, всё меньше людей готовы переезжать в суровые условия, чтобы добывать нефть или газ. Поэтому нефтяные компании стараются организовывать работу мобильнее. Появляются инженеры, которые контролируют системы по поиску, добыче и переработке ископаемых дистанционно. Эта профессия уже сейчас востребована в России.

Где получить профессию:

  • Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина (РГУ нефти и газа).
  • Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе.
Онлайн-доктор

Ряд законов об онлайн-консультациях уже приняты, поэтому профессия уже начинает развиваться и уже не кажется чем то футуристичным. Уже через 5-10 лет онлайн-доктора смогут заменить большУю часть врачей, практикующих классический очный прием пациентов.

Где получить профессию:

Классическое медицинское образование.

Проектировщик финансовой траектории

Эти специалисты будут помогать людям выстраивать грамотное финансовое поведение в течение жизни, не совершать ошибок при построении карьеры, и, разрабатывать индивидуальные планы достижения успехов. По сути, это эксперт, который сможет составить алгоритм движения вверх по карьерной лестнице или в личном бизнесе для каждого человека.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.