Какой год был худшим в истории человечества за последние 2019 лет?

Экономическая история

Спросите любого историка, какой год был худшим для человечества за последние 20 веков, и вы получите ответ: 536-й. Не 1349-й, когда Черная смерть уничтожила половину Европы. Не 1918 год, когда от гриппа погибло от 50 до 100 миллионов человек, в основном молодежь, а именно 536-й. В Европе «это было начало одного из худших периодов жизни.

Таинственный туман погрузил Европу, Ближний Восток и часть Азии во тьму, 24 часа в сутки и на 18 месяцев.Солнце давало тусклый свет, как Луна, в течение полутора лет, — писал византийский историк Прокопий. Температура летом 536 года упала на 1,5°C — 2,5°c, положив начало самому холодному десятилетию нашей Эры. Тем летом в Китае выпал снег, посевы пропали, люди голодали. Ирландские историки зафиксировали катастрофическое падение урожая хлеба с 536-539 годов. Затем, в 541 году началась бубонная чума и поразила римский порт Пелузий в Египте. То, что стало называться чумой Юстиниана. Она быстро распространилась, уничтожив от трети до половины населения Восточной Римской Империи и ускорив ее крах.

Историкам давно известно, что середина шестого века была черным днем в том, что раньше называлось Темными веками, но источник загадочных облаков еще долгое время был загадкой. Только за последние несколько десятилетий ученые окончательно разобрались в загадке веков — сверхточные исследования льда из швейцарского ледника выявили виновника. Оказалось, что катастрофическое извержение вулкана в Исландии выбросило пепел через Северное полушарие в начале 536 года. Затем последовали еще два мощных извержения, в 540 и 547 годах. Повторные взрывы, за которыми последовала чума, погрузили Европу в экономическую стагнацию, которая продолжалась до 640 года, до момента возрождения добычи серебра.

Подробный журнал стихийных бедствий и загрязнения человеческих останков, составленный учеными на основе анализа Швейцарского ледника, дает нам новый взгляд для понимания симбиоза человеческих и природных причин, которые привели к падению Римской Империи и первых лет возрождения новой средневековой экономики.

С тех пор как исследования кольца деревьев в 1990-х годах дали гипотезу, что лето около 540 года было необычно холодным, исследователи искали причину. Три года назад полярные ледяные керны из Гренландии и Антарктиды дали ключ к разгадке. Когда вулкан извергается, он извергает серу, висмут и другие вещества высоко в атмосферу, где они образуют аэрозольную завесу, которая отражает солнечный свет обратно в космос, охлаждая планету. Сопоставив эти химические следы во льдах с данными о климате в кольцах деревьев, ученые обнаружили, что почти каждое необычно холодное лето за последние 2000 лет предшествовало извержению вулкана.


72-метровый ледяной керн, пробуренный в леднике Колле Гнифетти в Швейцарских Альпах

Осколки швейцарского ледяного керна содержат химические ключи к природным и антропогенным событиям.

Еще в 2013 году ученые начали исследования методом бурения керна вглубь, на леднике Колле Гнифетти в Швейцарских Альпах. Пробуренный 72-метровый керн (образец) содержал более чем 2000-летние осадки от вулканов, сахарских пыльных бурь и человеческой деятельности в центре Европы. Ученые расшифровали эту запись с помощью нового метода сверхвысокого разрешения, в котором лазер вырезает 120–микронные осколки льда, представляющие собой всего несколько дней или недель снегопада, по всей длине ядра. Каждый из образцов-около 50 000, с каждого метра ядра — анализировался примерно на дюжину элементов. Этот подход позволил команде точно определить штормы, извержения вулканов и определить загрязнение с точностью до месяца или даже меньше, за последние 2000 лет.

Анализы ледника показывают что обстановка начала улучшаться только спустя более 100 лет: повышение содержания свинца в керне ледника соответствующего 640 году. Серебро выплавляли из свинцовой руды, поэтому свинец является признаком того, что драгоценный металл стал востребован в экономике, восстанавливающейся от удара целого столетия. Второй пик свинца, в 660 году, знаменует собой крупное вливание серебра в развивающуюся средневековую экономику. Это говорит о том, что золото стало дефицитным по мере роста торговли, что привело к переходу на серебро в качестве денежного стандарта. Это показывает зачатки роста торговли после вековой катастрофы.

Дальше, ледник — открывает нам окно в другой темный период. Свинец исчез из воздуха во время (Чумы) Черной Смерти с 1349 по 1353 год, показывая экономику, которая снова остановилась.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Владимир

    Благодаря тому что медицина за последние несколько столетий сделала огромные шаги — вирусы типа «свиного гриппа» , «птичьего гриппа» и, будем надеяться «короновируса» — достаточно бысто купируются. Эпидемии стали менее опасны для человечества. Что же касается природных катаклизмов — то перед ними, как бы это не приятно было осознавать, человек по прежнему бессилен.

    Ответить