Карточный домик торговой войны

Новости

Оппоненты рынка сбыта технологических продуктов, США и Китай, вступили в новый раунд противостояния. Насколько глубок кризис, который уже в самом начале стал проявлением неординарных мер, покажут ближайшие месяцы. Президент Америки Д.Трамп объявил для отечественной экономики период ЧС. Первым под раздачу в Китае попал гигант коммуникационного оборудования, второй в рейтинге лидеров по продажам мобильных телефонов — Huawei. Компания получила ограничения на пользование программным софтом системы Android от Google и комплектующими, являющимися предметом торговли США.
Случайно или с профилактической целью,судите сами, почти сразу после принятых правительством США мер, председатель Китайского государства, Си Цзиньпин отправился на предприятие, перерабатывающее редкоземельные металлы. Это металлы, широко применяемые в электронной промышленности. В секторе продаж на мировом рынке у Китая есть неоспоримое преимущество по их реализации. В случае задействования своего монопольного права, страна может создать очень большие проблемы для противника. Именно так, судя по некоторым публикациям американской прессы, и был расценен визит главы государства на предприятие. Кто знает, случайно или вследствие этого почти сразу было объявлено о 90 дневной амнистии по наложенным санкциям.

Возможность обесточивания высокотехнологических производств.

Тема редкоземельных металлов стала обсуждаема во многих печатных изданиях и агентствах: Bloomberg, The Wall Street Journal. Применение данных ископаемых широко используется в микросхемах, комплектующих для коммуникационного и компьютерного оборудования, в оснащении современной военной техники, спутниковых деталях и лазерных установках. Вероятные перебои с поставками данных природных ископаемых и доминирование КНР в этой сфере, может стать эффективным инструментом манипулирования в торговой войне.
Сплавы и чистые редкоземы —часть производства таких важных технических устройств как, аккумуляторы, DVD-проигрыватели, турбины для ветряных генераторов, дисплеи, волоконная оптика и сверхпроводники. Крупные американские фирмы: Tesla, Boeing, Intel, SpaceX нуждаются в постоянных поставках этих элементов. В военной промышленности они необходимы в производстве оптики ночного видения, системе наведения ракетных установок, в сверхзвуковых двигателях. Компания Apple использует это дорогое сырье для создания динамиков и камер. Всего в таблице Менделеева таких металлов 17.

Прочность положения на рынке металлов.

КНР стал значимым игроком в секторе редкоземельных металлов из-за развернутого их производства (81% в мировом масштабе) и обладания почти 1/3 всех запасов на Земле. Кроме него они поставляются из Индии, Австралии, Южной Америке, Эстонии и Малайзии. Но самой развитый инфраструктурой по переработке обладает только Китай. Имеющийся в Америке аналогичный завод находится в Калифорнии. Однако доля переработки в его производстве очень мала, основную часть предприятие отправляет на доработку в КНР, около 50 тыс.тонн концентрата.
Визит на производство редкоземов стал косвенным сигналом для американского правительства. Вот как эту тему обсуждали в The Wall Street Journal. Мнение принадлежит представителю коллегиального бизнеса, планирующему открыть производство по переработке редкоземов около Эль-Пасо (Техас). Он подчеркнул, что Китай сигнализирует, что мы не безоружны и не беспомощны в этом противостоянии, у нас есть весомый аргумент, для создания глобальных проблем в производстве электронных гаджетов, знайте это.
Производство некоторых составляющих является очень токсичным. Избыточная радиация, лучевой фон заставили сделать очень дорогой и защищенный цикл производства. И взялся за эту проблему только Китай.

Ситуация с производством и использованием редкоземов показала хрупкость системы взаимодействия всех участников экономического процесса. Это как один лист в карточном домике, достаточно нарушить его положение и конструкция теряет смысл. Теперь, после осознания подобной проблемы, остается наблюдать со стороны и ждать, решится ли Американское правительство подрезать собственным производителям налаженные схемы производства электроники и военного оснащения. Попытка доминировать, рано или поздно натолкнется на ответный рефлекс, что и происходит во время любого противостояния. Так, в круг воздействия двух стран попадает почти вся мировая экономика через сложные алгоритмы клиентов и финансовые обязательства.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.