Коррекция на фондовом рынке — что это и как она работает?

Инвестирование

Среди некоторых людей, которые вкладывают деньги в акции и биржевые облигации, слово «коррекция» может вызвать настоящую панику. Эти неоправданные реакции рынка подогреваются сенсационными заголовками в популярных журналах. Опытные инвесторы знают, что коррекция является наиболее типичным, а в некоторых случаях даже желательным явлением при торговле акциями. Чтобы лучше понять механизм его действия, надо познакомиться с кратким его определением и зависимостей с ней связанных.

Коррекция на фондовом рынке — что это?

Эта формулировка чаще всего определяется как ситуация, в которой фондовые индексы резко падают — это связано со снижением цен на акции. Масштабная коррекция обычно происходит после длительного периода постоянного роста. Тем не менее, небольшие корректировки могут наблюдаться периодически. Поэтому они являются обычным элементом работы биржи. Если дать более точного орпделения коррекции, то можно заметить что это она происходит немного по-другому. Поэтому корректировка на фондовой бирже также может принимать форму увеличения, которое является выравниванием более раннего периода.

Разговоры об небольших изменениях часто принимают довольно негативные тона. Однако не стоит забывать, что коррекция на фондовом рынке может стать отличной возможностью для покупки акций интересных компаний по исключительно привлекательным ценам. Естественно, не стоит идти в этом направлении, не зная в первую очередь ситуацию на фондовом рынке. Однако снижение, также называемое коррекцией на фондовом рынке, неизбежно связано с последующим ростом.

Вот почему профессиональные инвесторы часто используют такие случаи для закупки сильно упавших акций. Ведь это примерно тоже самое, что купить товар с большой скидкой. Но здесь нужно быть внимательным и проверять финансовые показатели компании, чтобы убедиться что причиной падения акций конкретной компании не является состояние близкое к банкротству. Наиболее легкий и эффективный способ оценки финансового здоровья компании — это финансовые мультипликаторы. Для тех, кто не хочет в это вникать или совсем нет времени, можно использовать профессиональные консультации.

Факторы, влияющие на коррекцию

  1. Коррекция фондового рынка каждый раз основывается на ценах акций всех основных фондовых бирж. Самыми важными игроками в этой области являются, конечно, США и Китай. Каждый политический ход этих стран, который широко отражается в мировых СМИ, также отражается на рынке ценных бумаг.
  2. Второй не менее важный фактор по значимости — это перегретость или перекупленность фондового рынка. Акции не могут расти вечно, и, в любом случае, в определенный момент рынок упадет, чтобы потом, опять начать рост и обновить очередные максимумы.
  3. Другим, менее значимым фактором, являются различные аспекты функционирования предприятий-эмитентов. Здесь на карту поставлено множество смен бизнеса. Слияния, враждебные приобретения, а также объявленные банкротства. Также социальный прием данной компании и ее менеджеров влияет на ситуацию на бирже. Здесь учитываются всевозможные личные и профессиональные скандалы. Попытки скрыть уголовные дела или информацию, предоставленную СМИ, о неэтичном поведении компании по отношению к сотрудникам или о трагических несчастных случаях на работе. Эти и подобные ситуации также могут повлиять на снижение акций, чаще всего сразу после раскрытия таких данных для общественности.

Корректровка или пробой? — важный вопрос

Процессы, регулирующие увеличение или уменьшение акций на биржах, были предметом оживленной дискуссии среди экономистов. Специалисты этого рынка не всегда соглашаются друг с другом. И интерпретация происходящих корректировок фондового рынка здесь не исключение. Разумеется, они обладают передовыми аналитическими инструментами, которые позволяют точно оценить тенденции к снижению и прогнозировать их дальнейшее развитие. Однако эти методы не доступны обычным гражданам на ежедневной основе, которые решают инвестировать небольшую часть своих сбережений в акции перспективной компании.

Есть ли у мирян шанс отличить корректировку от неизбежного обвала? В большинстве случаев ответ, к сожалению, будет отрицательным. Однако всегда стоит следовать критериям здравого смысла. Если наблюдения говорят нам, что увеличение за последние месяцы не может быть объяснено каким-либо рациональным способом, очень вероятно, что имеется дело со спекулятивным пузырем.

Пузыри такого типа рано или поздно лопнут, и последствия этого явления будут столь же сильными и серьезными. Как хорошо известно тем, кто познакомился с историей ХХ века и новыми крахами фондового рынка. С другой стороны, если есть поправка, должна быть возможность объяснить оба внутренних фактора, касающихся предприятий. А также политическая и финансовая ситуация. В этом случае можно ожидать роста через некоторое время.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.