Кредитный предел или Американские горки современной мировой экономики

Экономическая история

Вы когда-нибудь катались на американских горках? Вы помните звук механизма, толкающего вас на вершину горы? Клац, клац, клац!… Щелканье… Затем, наступает тишина.… А дальше, дует ветер, сердце колотится, а адреналин наполняет вашу кровь…Ну и конечно, все начинают визжать, как цыплята.…) Какое это имеет отношение к экономике? — спросите вы. Да самое прямое!


Сегодняшняя экономика — это не капитализм! Наша экономика представляет собой глобальную манипулятивную кредитную машину! Экономическую систему, управляемую созданием и потреблением кредитов(назовем условно кредитизм), в отличие от капитализма, который управляется инвестициями и сбережениями.


В 1971 году, когда был нарушен Бреттон — Вудский пакт, капитализм сменился на «кредитизм». Деньги перестали быть обеспечены золотом, в результате чего мы знаем их сегодня, как фиатные деньги. Сегодня наша глобальная экономика требует непрерывной кредитной экспансии, чтобы выжить!

Вот как это работает:

Потребители имеют доступ к кредитам. Чем больше потребители занимают, тем больше они тратят. Чем больше они тратят, тем выгоднее бизнесу. Предприятия нанимают больше работников и расширяют свои возможности за счет дополнительных кредитов. Бизнес растет и платит больше налогов. У правительства, так же становится больше денег за счет увеличения налоговых поступлений от бизнеса. Цены на активы продолжают расти. Но, — это пузырь процветания. Как американские горки, которые упоминались выше. Мы поднимаемся.…Клац, клац, клац!… Щелканье… До тех пор, пока не наступит день, когда кредит не сможет расширяться дальше. Затем, примерно так же как и на американских горках, все начинают кричать, как цыплята.… Это происходит в момент когда пузырь лопается и все активы падают в цене в разы.

Последний раз это произошло в США в 2008 году. К сожалению, всегда есть предел тому, сколько долгов может нести любой бизнес, человек или страна. Этот предел определяется способностью генерировать достаточный доход для обслуживания процентов по долгу. А заемщики всегда имеют дополнительные стимулы к наращиванию кредитов, а значит к принятию дополнительных рисков. Здесь ключевым моментом является человеческая жадность и не способность адекватно оценивать риски. Бизнес идет — и люди думают что так будет всегда, но мир изменчив. В тот момент, когда, например, прибыль от бизнеса начинает падать (причин может быть масса — сезонность , конкуренция и пр.) происходит дефолт. А если такое происходит с крупнейшими системообразующими банками , корпорациями или даже странами и поскольку экономика у нас глобальная, где все взаимосвязано — то это обрушение отражается на всем мире.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.