Куда улетают наши деньги

Финансовая дисциплина

Многим знакома ситуация, когда до зарплаты две недели, а финансы уже поют романсы. Благодаря пустому кошельку, снова приходится искать у кого занимать. Со следующей зарплаты отдавать, опять занимать, отдавать — замкнутый круг. Пора проанализировать ситуацию.

Ненужные траты

Основная проблема — это небольшие, но регулярные траты, которые за месяц скапливаются в приличную сумму. Спонтанные покупки нужно свести к минимуму. Да, именно в эту секунду кажется, что без этой безделушки никуда, но если дать себе сутки на раздумья, оказывается что без мохнатой накидки для стула можно обойтись. Берите только то, что вам действительно нужно. Следите за ценами и ищите альтернативу, если уж без этого никак не прожить.

Чаще всего деньги тратятся на:

1. Алкоголь, который выпьется, а с утра еще и плохо будет.

2. Сигареты. Кроме зависимости и вреда для организма ничего не дают.

3. Одежда и обувь. Лучший совет — примерить, сфотографировать, прийти домой, посмотреть, прикинуть с чем носить будете, и только потом решить брать или нет.

4. Хлам. К примеру красивая пепельница, идеально вписавшаяся в интерьер будет пылиться и стоять, так как в семье курящих нет в помине.

Как от этого излечиться

Будет трудно, но вполне реализуемо. После применения этих советов, вас покинет ощущение что деньги опять утекли как вода и вы избавитесь от привычки «авось пригодится».

1. Список.

В магазин нужно ходить только с готовым списком необходимых вещей. Если вы часто покупаете продукты и знаете примерные цены, берите с собой ограниченную сумму денег, но всегда +10% на случай если цены подняли.

2. Положите в кошелек записку «Точно нужно купить?».

Расходы всегда пытаются превысить доходы, особенно если «упали деньги неожиданно». Их всегда хочется быстрее потратить по принципу легко пришли, легко ушли. И вот доставая очередную купюру из кошелька, вы будете видеть записку и хотя бы наполовину сможете отказаться от спонтанных покупок.

3. Составьте бюджет заранее.

Записывайте каждый потраченный рубль на пирожок, платье, бензин… Тем более, сейчас очень много приложений для учета расходов.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, финансовый эксперт и основатель портала "Реальная экономика"

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.