Ликвидность. Понятие и её роль для рынка

Финансовая грамотность

Понятие и смысл ликвидности

Развитие рыночной экономики показывает тягу человека к прогрессу и обогащению. В текущем столетии рынок, по прогнозам известных ученых, станет основной ячейкой повседневной жизни. Дело в том, что все мы хотим стать богатыми. А рынок как раз дает нам эту возможность. Принцип очень прост. У нас есть некая вещь, для того чтобы получить прибыль за нее, мы должны её продать. То, насколько быстро эта вещь обратится в деньги, будет называться ликвидностью. Именно про этот термин я постараюсь рассказать подробнее в этой статье.

Вообще, ликвидность — это достаточно широкое понятие. Вот как дается понятие ликвидности в самом узком его смысле – это способность тех или иных вещей (будем говорить научно — активов) быть быстро проданными, по той цене, которая максимально приближена к рыночной. Из этого определения можно сделать такой вывод: чем быстрее активы будут проданы, преобразованы в деньги, тем больше прибыль мы получим. Ведь рынок не стоит на месте. Самым ликвидным товаром является валюта. Она не только может быть быстро продана, но и продажа ее будет осуществляться по цене наиболее близкой к рыночной, в некоторых случаях цена будет именно рыночной.

Ликвидность различных активов

По данному принципу можно составить список активов, по убыванию ликвидности:

  • — Валюта, денежные средства;
  • — Ценные бумаги;
  • — Всевозможные акции предприятий;
  • — Товары;
  • — Машины, станки – оборудование;
  • — Недвижимость;
  • — Строительство, которое не завершено.

Список, представленный выше, показывает ликвидность активов по убыванию. Можно наглядно увидеть разницу ликвидности валюты и недвижимости. Валюта продается и покупается ежесекундно. Посмотреть только на состояние валютного рынка. В то время как недвижимость может продаваться годами, и ее цена будет далека от рыночной. То есть, можно сказать, что коэффициент ликвидности у недвижимости и валюты разный.

Виды ликвидности согласно коэффициентам

С помощью коэффициентов ликвидности можно выделить три основных её вида:

  • — Текущая ликвидность;
  • — Быстрая ликвидность;
  • — Абсолютная ликвидность.

Стоит заметить, что эти виды ликвидности показывают ликвидность того или иного предприятия в целом. Текущая ликвидность в этом смысле, показывает способность предприятия выполнять текущие обязательства посредством собственных оборотных активов. В то время как быстрая ликвидность, показывает способность предприятия погашать свои обязательства в том случае, если возникли проблемы с реализацией товара.

Абсолютная ликвидность — это сборное понятие. Если сильно не углубляться, то это способность предприятия погашать свои обязательства в ближайшее время. Главное отличие абсолютной ликвидности в том, что она показывает состояние предприятия, у которого есть задолженность, в то время как два других вида не подразумевают долга у предприятия.

Рыночная ликвидность

Различают также ликвидность рынка. Рынок можно назвать высоколиквидным, если цена продажи и покупки не сильно отличаются друг от друга.

Ликвидность активов при их обороте на рынке играет важнейшую роль. Если вы торгуете неликвидным товаром вы просто-напросто не получите той прибыли, которую должны и в следствии не вернете вложенные деньги. Как уже писалось ранее: чем ликвиднее актив, тем больше прибыли получите. Это один из самых основных постулатов рыночной экономики.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни пробовал торговать, без проблем поймет данный материал и сможет разобраться со своими активами, сегодня огромное количество ученых работают над проблематикой повышения ликвидности тех или иных активов. Нужно ли для этого использовать рыночный механизм в целом или это делается искусственно? На этот вопрос пока нет ответа, но с развитием рынка в целом он будет получен в ближайшее время.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.