Люди живущие менее чем на 2 доллара в день — много ли их в мире?

Экономическая история

География крайней нищеты во всем мире

Глобальное исследование Всемирного банка, проведенное в 2015 году, выявило рекордно высокий уровень человечества, живущего в крайней нищете.Около 10% населения планеты живут не более чем на 2 доллара в день. То есть — каждый десятый человек. Но уровень бедности далеко не одинаков между континентами или даже странами, как наглядно показывает составленная картография бедности.

Общая карта

Уровень который Всемирный банк определяет как крайнюю нищету, это 1,90 $/день на человека. Но есть один нюанс, который нужно иметь в виду. Сбор достоверных данных из столь многих стран на регулярной основе чрезвычайно сложен, и фактически используется один год, когда па факту велся сбор данных. Короче говоря, эти карты обеспечивают самое четкое представление о крайней бедности в различных странах на нашей планете.

Для начала, есть несколько темно-и светло-зеленых стран, разбросанных по всему миру, от Соединенных Штатов до Аргентины и от России до Австралии, есть много развитых стран, где очень мало людей имеют прожиточный минимум. Именно это имеют в виду люди, когда говорят о глобальном севере и юге. Справедливости ради, есть также несколько пробелов в имеющихся данных в таких местах, как Саудовская Аравия, Афганистан, Польша и Гренландия. Но ни одна из этих стран не изменит общей картины.

Африка

Ясно, что единственный континент с наиболее высоким уровнем бедности-это Африка. На всей территории страны насчитывается лишь пять стран, где менее 5% населения живет в условиях крайней нищеты, и фактически в большинстве стран этот показатель превышает 25%. Единственная группа «зеленых» стран сосредоточена на севере вдоль Средиземного моря, особенно наиболее близкие к Европе и наиболее удаленные от сердца Африки. Демократическая Республика Конго (77,1 процента) и Мадагаскар (77,6 процента) находятся в эпицентре глобальной крайней нищеты. Это 2 беднейшие страны на планете, где из четырех жителей — трое нищих.

Евразия

Нет лучшего континента, чтобы проиллюстрировать различия между глобальным Севером и Югом, чем Азия, но 3 страны, заслуживающие особого внимания, — это Россия (0,0%) Китай (0,7%) и Индия (21,2%).В России суровый климат и выжить на 2 доллара в день просто невозможно. Китай проводит агрессивную модернизацию в условиях авторитаризма и однопартийного правления. Индия является демократической республикой, также переживает масштабную трансформацию. И, согласно PwC, к 2050 году экономики Китая и Индии будут больше, чем у Соединенных Штатов. Нам придется подождать и посмотреть, как текущая торговая война с президентом Трампом повлияет на эту динамику (или нет).

Южная Америка

В Южной Америке тоже есть интересная история. Имейте в виду, что номера Всемирного банка являются последними доступными, что означает 2015 или даже 2011 год для некоторых стран. Мы упоминаем об этом потому, что ситуация в Венесуэле за последние несколько лет резко ухудшилась: около 2 миллионов человек бежали из страны, а инфляция достигла 200 000%. Суринам (23,4%) и Гондурас (16,0%) также выделяются как очаги глубокой нищеты в Западном полушарии, и на самом деле многие из людей в караване мигрантов, направляющихся в Соединенные Штаты через Мексику, происходят из Гондураса.

Австралия

Перепрыгивая через Тихий океан в Австралию, мы находим развитую англоязычную страну — Австралию (0,5%), и очень близко к ней две страны в крайней нищете — Папуа-Новая Гвинея (38,0%) и Тимор-Лешти (30,3%). При этом Австралия, как правило, имеет гораздо более дружественную иммиграционную политику, чем другие развитые страны, настолько, что можно сказать, что у нее есть “иммиграционная экономика»

Европа

Те страны, которые колонизировали Африку и Южной Америку много лет назад — живут на много лучше по сравнению с последними. Действительно, мир выглядит совершенно иначе в Западной Европе — хотя и тоже разнородно. Например в Румынии, более 5% населения живет в крайней нищете. Много стран с менее чем 1% нищих, но и многие с показателем 0,0%.

Северная Америка

И, наконец, рассмотрим Северную Америку, где уровень крайней нищеты снижается по мере продвижения на север от Мексики (2,5%) до Соединенных Штатов (1,2%) и Канады (0,5%). В США давольно высокий для развитой экономики процент нищих, вместе с тем значительно больше чрезвычайно богатых людей, чем в любой другой стране мира.

Победителями в мировой экономике по отсутствию крайней нищеты являются Россия, Тайланд, Малайзия,Германия, Франция,Исландия,Финляндия,Беларусия,Чехия

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.