Мировые резервные валюты: предназначение и перечень валют

Валютный рынок

Каждая страна обладает своей валютой. У любого государства есть валютные резервы, находящиеся в Центральном банке. Они созданы из признанных всем миром валют других стран. Такие валюты высоко ценятся на мировом рынке. Они стабильны и устойчивы. Страны, обладающие такой валютой, имеют высокий рост развития и размеры экономики, низкую инфляцию. Ее используют при проведении платежей в сделках с другими государствами. Для проведения действий на валютном рынке. Просто, как инвестиционный актив, в который вкладывается государственная валюта.

Требования к стране-эмитенту

Страна, обладающая резервной валютой, может покрывать дефицит своего бюджета. Помогает укреплять позиции своих крупнейших компаний на международном рынке. В свою очередь она обязана поддерживать устойчивость валюты, ликвидировать дефицит бюджета, снять ограничения в торговле.

Мировые резервные валюты

Выбор страны, владеющей такой валютой, очень сложный. Претендентка на это должна соответствовать всем требованиям Международного Валютного Фонда. Он пересматривает список стран каждые пять лет. На сегодняшний день в него входят пять стран.

На первом месте Америка. Ее доллар уже не одно десятилетие занимает лидирующие позиции. Примерно 40 % всех резервов в мире вложено в доллар. Хотя его история исчисляется двумя столетиями. Вторая мировая война стала толчком для его развития. На международном конгрессе было принято решение о единой цене на нефть. После войны Америка вышла с наименьшими потерями. Ее экономика росла большими темпами. Плюс был достаточный золотой запас. Все это повлияло на решение участников конгресса. Американский доллар стал валютой, которой рассчитывались за нефть все государства. На сегодняшний день экономика Америки уже не так стабильна, растет внутренний долг, но альтернативы доллару нет. Решение конгресса в силе.

С образованием Европейского Союза евро надежно заняло второе место. Борьба двух мировых валют идет постоянно. Ведь евро уступает доллару. На его долю приходится 30 % всех резервов. Многие финансовые аналитики считают, что в скором времени европейская валюта сможет потеснить доллар.

Исторически первым и единственным был английский фунт стерлингов. Его рост происходил веками. Но Вторая мировая война подорвала его позиции. В какой-то момент экономика дала сбой. И уже американский доллар занял первое место. Английская валюта занимает третье место в рейтинге.

Японская йена несколько десятилетий входит в пятерку мировых резервных валют. Занимая разные места. Эта валюта не была дорогой, но всегда отличалась устойчивостью к инфляции.

Самую маленькую долю среди всех валют занимает швейцарский франк благодаря многолетней стабильной финансовой системе государства.

С 2016 года в список специальных средств заимствования стал входить китайский юань. Быстрый рост экономики этой страны обратил на себя внимание всего мира. Сфера его влияния ограничена. В этот список входят канадский и австралийский доллар.

Каждое государство само решает, на какие цели будет потрачен запас. Однако в большинстве случаев его не трогают.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.