Обвал на бирже, который случился не в последний раз

Фондовый рынок

Биржа. Обвал важных индексов и акций. Мир потрясён, а в особенности – торговые площадки. Люди стремятся как можно быстрее избавиться от стремительно дешевеющих активов. На рынке паника. Чтобы процесс не усугубился, торги останавливают – сначала на 15 минут, а затем на 1 день. Но тенденция уже набрала обороты. «Пузырь» лопнул и начался правомерный спад.

Почему случается обвал на бирже?

Причин того, что показатели резко идут вниз, может быть несколько:

Публикация ведущей компанией отчета о снижении экономических показателей.

Банальная ошибка технических машин, которые подают сигналы на массовое сбрасывание акций. Обвал на бирже такого рода произошел в «черный понедельник», 19 октября 1987 года, с индексом Доу Джонса, который упал на 22,6%. Событие спровоцировало падение стоимости акций на площадках Канады, Австралии, Гонконга, Великобритании.

Психологическая реакция охваченной паникой толпы.

Цикличность экономических процессов, когда подъём сменяется спадом.

Наблюдается интересная реакция: падение одного показателя влечет за собой падение других. Потрясение на одной бирже мира приводит к нарушению стабильности на других торговых площадках. Длительность неблагоприятных периодов бывает различной. Например, обвал биржи в США 24 октября 1929 года был назван «черным четвергом», а последовавший за ним период «Великой депрессией». С разной интенсивностью, падение акций продолжалось целое десятилетие.

Другие случаи, известные истории

В 2014 году произошло событие, знаковое для российского сектора экономики: обвалился фондовый рынок из-за падения курса рубля в отношении доллара и евро. Почти 8% потерял в цене индекс ММВБ, депозитарные расписки Сбербанка стали дешевле почти на 18%. Более чем 18,5% стоимости потерял GDR «Газпрома», акции – чуть более 10%. У «Роснефти» показатели чуть более оптимистичные: GDR упал почти на 12%, акции – более чем на 8%.

Еще один случай произошел на китайской торговой площадке. Летом 2015 года одновременно выставили на продажу большое количество акций китайских компаний. Следствием стал обвал индексов. Например, CSI300 потерял 7% до момента, пока торги были технически остановлены. После публикации таких данных, основные индексы упали на 30%. Событие повлияло на все рынки финансов в мире, заставив людей искать другие, более безопасные способы вложений.

Нужно всегда быть готовым к краху

Крах на торговой площадке – явление периодическое. Не нужно думать, что все печальные моменты остались позади. После надувания очередного «пузыря», упадут в цене связанные с ним активы. Мы не знаем, кто стоит за обвалом биржи. Возможно, это реализация замысла конкретного человека. Возможно – паника возникла вследствие выхода плохих новостей или ошибочных сигналов расчетных машин. Ясно одно: к краху нужно быть готовым всегда, поэтому диверсифицируйте активы, используйте инструменты страхования от резкого падения (стоп-лосс и др.) и проявляйте гибкость в реагировании на ситуацию и тогда, вы сможете выйти из любой сложнейшей ситуации даже с прибылью.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.