Отрицательная ставка по вкладам в евро

Новости

Российские банки в связи с понижением спроса на валютные вклады и дедолларизацию планируют отказаться от размещения депозитариев в евро валюте. Вскоре не все смогут воспользоваться возможностью иметь вклады в данной единице. Для этого резиденту в статусе квалифицированного инвестора понадобиться иметь на рублевом счету 6 млн рублей.

Проценты по европейской валюте на момент написания статьи — самые низкие, как в коммерческих банках (0,2%-0,6%), так и в государственных (0,01%-0,4%). Плата за хранение денег вызвана тем, что обслуживание валютных счетов требует у сервиса дополнительных затрат для создания резервного фонда. Кроме того, у регулятора отсутствуют ниши, где бы они могли использовать эти активы в качестве инвестиционного инструмента. Кредиты в евро тоже не популярны.

Отказ от доллара спотыкается об удобную разветвленную систему корреспондентских счетов американской валюты, к использованию которой все привыкли. Кроме удобства, многие эксперты подчеркивают ее ликвидность, благодаря профессиональной работе американского регулятора. Полный уход от американца возможен только при изменении мировой финансовой системы. Осуществление расчетов с контрагентами в национальной валюте тоже не всегда возможны и удобны в системе торговли.

financial-news24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий