Российская операционная система «Аврора»

Новости

В период монополий западных ОС: Windows, Linux, Mac, — разговоры об отечественной платформе велись долго и бесплодно. Время ПК упущено, возможность реабилитации на мобильных гаджетах, выглядит условно, после всего, что уже создано. Революцию в электронике России так и не получилось устроить. Хотя бы в память о том, что такая возможность была, новая система носит имя известного корабля, а может, богини зари, на розовом оттенке восхода.
Конкурс на поставку партии смартфонов на отечественной оси, созданной с помощью IT работников финской компании Jolla, выиграли три участника. «Ростелеком» назвал лидеров, которые предложат 300 тыс. телефонов для внутреннего пользования в среде госорганов.
Отечественная операционная система «Аврора», имеющая первоисточником открытую платформу Sailfish, станет гарантом безопасной передачи данных в секторе госслужб. Фирмы, которые займутся реализацией нового гаджета, расположились в следующем порядке:
ООО «Ретэнтива Дистрибьюшен Компани» ( сумма сделки в млн.рублей здесь и далее , не выше 946,3);
ООО «Центр Дистрибьюции» ( не выше 949,8);
ООО «Кьютэк» ( не выше 997,4).
В праве на реализацию крупного госзаказа (3,7 млрд.) состязалось девять предприятий. Почти все предполагали для поставок использовать китайский рынок. Новая ОС может функционировать на большинстве мобильных устройств. Ее функциональность подтверждена сертификатом ФСБ. Оформлена в качестве ПО в реестре Роспатента.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.