Почему ни школы ни университеты не учат нас как обрести финансовую свободу?

Современные рынки

Учат ли нас в школе или университете, как стать богатым? Нет.Образовательная система учит нас как стать винтиком в системе. Потому что системе нужен рабочий персонал. Рабочий день с 8 до 17 или до 19 -20 (зависит от работы) и перерыв на обед между ними. Следуйте правилам, или будете наказаны. Никогда не бросайте вызов авторитету или корпоративным устоям. Достичь финансовой свободы с таким багажом «знаний» нереально , поэтому целеустремленным и амбициозным людям приходится переучиваться с течением жизни. Давайте рассмотрим самый простой и надежный способ (хотя и не быстрый) приумножения капитала и достижения финансовой независимости, при помощи долгосрочного инвестирования и реинвестирования дивидендной доходности.

Почему же имеет смысл инвестировать в акции крупных компаний? Самая важная причина заключается в том, что они обеспечивают постоянный поток дохода, в виде дивидендов, независимо от того, какова стоимость самой акции на данное время. Давайте рассмотрим на примере акций российской компании.

Северсталь

Для нашего примера предположим, что у вас есть 1000,000 р. для инвестиций. Эти деньги можно было бы вложить в что-то вроде недвижимости, но это было бы не очень ликвидно. Мы хотим иметь возможность обналичить эти средства в любой момент. Вложение в акции, выплачивающие дивиденды, такие как Газпром, Сбербанк, Норникель и много других, имеет большой смысл. Например в настоящее время Северсталь выплачивает дивиденды в размере 12,00%. Это означает, что каждый год вы будете зарабатывать 120,000 только за хранение акций.

Многие люди сразу же начинают думать обо всех вещах, которые они могли бы купить на эти деньги, но давайте попробуем взглянуть на математику инвестирования более внимательно и масштабно. Северсталь выплачивает свои дивиденды 4 раза в год, Это примерно 3,00 % за каждые 3 месяца. Таким образом мы будем иметь возможность реинвестировать прибыль от дивидендов каждый квартал, а не раз в год. И, вместо того, чтобы получать 120 000 рублей дивидендов по итогам года, вы получите 125509 рублей. Этот эффект известен как сложный процент и был назван восьмым чудом света основателем династии Ротшильдов.

Хотя 5509 р. может показаться совсем маленькой суммой в течение одного года, рассмотрим 10 лет. Разница растет с 5509 руб до 1062038. Или 20 лет, где сумма становится 7240890 руб. (для расчета применяем калькулятор инвестора) Эти суммы получаются чисто за счет реинвестирования дивидендов, то есть без учета прибыли 12 % в год, по дивидендам.А также , конечно, без учета рости стоимости самих акций. И, разумеется если вы ежемесячно будете докупать акции со своей зарплаты на определенную сумму, то через 10 — 20 лет вы спокойно сможете стать финансово независимым и больше не работать «на дядю» в привычном понимании этого слова. Конечно для этого нужно терпение и дисциплинированность, но это того стоит!

Дивидендная доходность российских компаний 2019-2020

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.