Почему отношения США и Кубы всегда такие плохие?

Экономическая история

Испанская колония

В 19 веке Куба была Испанской колонией, и стремилась добиться независимости. Кубинское сопротивление обратилось к Америке с просьбой помочь в борьбе за независимость. США предложили испанцам выкуп за Кубу 50 миллионов долларов, но Испания отказала. Куба была для них слишком ценной собственностью. В итоге США начали испано-американскую войну в 1898 году из-за потопления линкора “Мэн” в Гаванской гавани.

” Желтая пресса в США обвиняла в потоплении Испанию и хотела, чтобы президент Уильям Мак Кинли развязал против нее войну и отобрал испанские колонии. Война была короткой. Америка приобрела Кубу, Филиппины, Рико и Гуам, и стала колониальной империей! С тех пор США относится к Кубе как своей собственности. Кубинцев это всегда раздражало, так как на Кубе всегда был силен дух свободы, и в итоге они ее так и не получили. Они чувствовали себя обманутыми.

Америка дала независимость Кубе в 1902 году, но в действительности США продолжали эксплуатировать Кубу и кубинский народ. Американцы контролировали большую часть Кубинского сахарного урожая, и эта «независимость» позволила США вмешиваться в политику Кубинского правительства и менять лидеров.

Отношения между Кубой и США

Возвышение генерала Фульхенсио Батисты в 1930-х годах до фактического лидера и президента Кубы на два срока (1940-44 и 1952-59 годы) привело к эпохе тесного сотрудничества между правительствами Кубы и Соединенных Штатов. В 1934 году Соединенные Штаты и Куба подписали еще один договор об отношениях. Второй президентский срок Батисты был инициирован военным переворотом, спланированным во Флориде, и президент США Гарри С. Трумэн быстро признал возвращение Батисты к власти, предоставляя военную и экономическую помощь.

Эпоха Батисты стала свидетелем почти полного господства Соединенных Штатов в кубинской экономике, поскольку число американских корпораций продолжало расти, хотя коррупция была распространена, и Гавана также стала популярным убежищем для американских деятелей организованной преступности, в частности, принимающей печально известной Гаванской конференции в 1946 году. Посол США на Кубе Артур Гарднер позже описал отношения между США и Батистой во время своего второго президентского срока:

Батиста всегда склонялся к Соединенным Штатам. Не думаю, что у нас когда-либо был лучший друг. К сожалению, как и все южноамериканцы, он был известен—хотя я не имел об этом абсолютного представления—как человек, получающий долю, я думаю, это подходящее слово, почти во всем, что было сделано. Но, с другой стороны, он делал потрясающую работу.

Когда на Кубе вспыхнул вооруженный конфликт между повстанцами во главе с Фиделем Кастро и правительством Батисты, будущий президент Кубы Мануэль Уррутия Ллео призвал США прекратить продажу оружия Батисте. В марте 1958 года Вашингтон предпринял решительный шаг, чтобы предотвратить продажу винтовок войскам Батисты, тем самым необратимо изменив курс революции в сторону повстанцев. Этот шаг был решительно отвергнут послом США Эрлом т. Смитом и привел советника Госдепартамента США Уильяма Виланда к жалобе, что «я знаю, что Батиста рассматривается многими как сукин сын… но американские интересы превыше всего… по крайней мере, он был нашим сукиным сыном.»

У Америки есть склонность поступать правильно после того, как она долгое время поступала неправильно. В данном случае это привело к падению Батисты и возвышению Фиделя Кастро. США хотели видеть, куда идут повстанцы со своим правительством. Вскоре стало очевидно, что Кастро был марксистом и зависел от финансовой и военной поддержки СССР. Это был сокрушительный удар по директору ЦРУ Аллену Даллесу, госсекретарю Джону Фостеру и президенту Эйзенхауэру. Коммунистическая нация в 30 милях от США этого «не выдержала».”

Они обучили сотни кубинцев в изгнании быть солдатами, атаковать Кубу и высадиться в Заливе Свиней. Кеннеди был избран и решил пойти на этот план без энтузиазма, ЦРУ считало, что кубинцы побегут, чтобы помочь изгнанникам. Кубинцы не помогли изгнанникам, вторгшимся на Кубу, Кеннеди не оказал ни воздушной, ни морской поддержки, и это было фиаско. Залив Свиней придал смелости Кастро и Никите Хрущеву. Кеннеди был унижен, это не входило в его планы, но он отрезал ноги без поддержки с моря или воздуха. Залив Свиней в 1961 году привел к кубинскому ракетному кризису (Карибский кризис), где Кеннеди и Никита Хрущев стояли на грани ядерной войны. Кастро был готов принести Кубу в жертву коммунистическому делу. Он не получил никакого контроля над ядерными боеголовками, потому что Хрущев боялся его фанатичных убеждений. Хрущев видел, что Вторая мировая война сделала с СССР, он не хотел, чтобы здесь произошло нечто большее. Кризис разрешился.

Правительство Соединенных Штатов при Бобби Кеннеди хотело убить Фиделя Кастро и имело множество заговоров, все они с треском провалились. Тогда США ввели торговое эмбарго против Кубы в попытке свергнуть правительство. СССР не могло помочь. Кастро пережил Эйзенхауэра, Кеннеди, Эл-Би-Джея, Никсона, Форда, Рейгана, Буша-41, Клинтона, Буша-43 и почти Обаму. 58 лет у власти..

Последствия экономической блокады были сокрушительными для Кубы. Эмбарго Соединенных Штатов против Кубы длилось 54 года и нанесло огромный ущерб здоровью и благосостоянию населения Кубы, хотя Кубинцы не сделали американцам ничего плохого — они просто хотели быть свободными. Тем не менее, политика санкций со стороны США в отношении Кубы продолжается и по сей день.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.