Почему последние 70 лет Китай развивался намного быстрее, чем весь остальной мир?

Экономическая история

Китай в 1949 году был страной полной нищеты и разрухи. Вы можете взглянуть на исследования экономистов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) — тогда все показатели Китая, независимо от того, были ли они гуманитарными или экономическими, были хуже, чем в самых бедных странах Африки.

Невозможно понять что произошло со страной, если смотреть поверхностно. Сложно объяснить секрет китайской промышленной революции, не зная, что одновременно с этим происходило всеобъемлющее движение просвещения.

Если в качестве сравнения использовать Индию, то в 1950 году в Индии было в 3 раза больше железных дорог, чем в Китае. Продолжительность жизни индийцев была на 5–6 лет больше, чем китайцев. По основным видам промышленной продукции, таким как сталь, удобрения, уголь, цемент, электроэнергия и т. д., Индия опередила Китай значительно.

Историческая статистика показывает, что стремительный рост китайской экономики начался не с 1970-х годов, а с 1950-х. Несмотря на несколько катастрофических ошибок, экономике КНР удавалось расти на 7,2% за первые 30 лет, в годовом исчислении темпов роста промышленности и сельского хозяйства. объем производства в отрасли составлял более 7% даже в течение хаотического десятилетия культурной революции. Экономически Китай был в несколько раз меньше Индии в 1949 году, и стал почти равным в 1980 году. И сделал он это за счет глубочайших социокультурных преобразований. Особенно это стало заметным в последние два десятилетия, но оно существовало с самого начала.

Стремление Китая было удивительным:

Например на спортивных соревнования НОАК (Народно-освободительной армии Китая) в 1952 году, солдаты-легкоатлеты должны были делать запись в тетради прямо перед стартом забега — чтобы наглядно продемонстрировать всем гражданам страны важность грамотности.

И это лишь один маленький пример общенациональной 33-летней кампании против неграмотности.

Солдаты! Следите за рюкзаком впереди идущего, вы должны запомнить эти иероглифы до конца марш-броска!

Мальчики-пастухи, учатся верхом на корове:

Актерские труппы ставили драматические спектакли о неграмотности:

и актеры и актрисы также продолжили свое обучение после ухода со сцены:

Прошло 60 лет, но их жажда знаний потрясает до сих пор.

Разве такая кампания против неграмотности приносила кому-нибудь финансовую прибыль? Нет. Наоборот, это были огромные расходы правительства. Образование очень дорого обходится стране, утопающей в неграмотности, и что еще хуже, это то, что расходы на образование не дадут видимых результатов экономике страны, по крайней мере, в течение десятилетия.

Борьба с неграмотностью была лишь одним из многих аспектов социальной работы по национальному подъему, которую КНР делала в свое раннее время становления на путь процветания.

Вы что-нибудь слышали про «босоногих врачей»? (китайские крестьяне, получившие начальные сведения по традиционной китайской медицине, и оказывающих первую необходимую помощь односельчанам) Эти врачи-любители со скудным набором медицинских инструментов были скрытой основой того, как Китай удвоил численность населения и продолжительность жизни и уничтожил несколько эпидемий, несмотря на то, что он находился под полной блокадой со стороны Запада.

Задумывались ли вы когда-нибудь, чтобы китайские женщины стали наиболее независимыми и равными в Азии? Только 70 лет назад они все еще были угнетены больше, чем женщины в Талибане (Исламское радикальное военно-политическое движение в Афганистане). В настоящее время 2/3 женщин-миллиардеров являются гражданами Китая.

Вы когда-нибудь слышали о «образованной молодежи (知青)»? И о тяжелом смысле в этом простом слове? Личное благосостояние всего поколения образованных молодых людей было принесено в жертву, поскольку страна призвала их и направила в самые отдаленные, отсталые и сельские районы Китая, чтобы зажечь там искру просвещения.

Список можно продолжать и продолжать, и ни один из них не будет отображен на экономическом графике. Даже если они были упомянуты, они были восприняты как часть радикальной политической кампании. Но, в конце концов, эти деньги и усилия не были потрачены на глупости, они сделали людей лучше, и тогда экономическая обратная связь пришла годы спустя, после кропотливых, и мудрых инвестиций. Все просто: лучшие люди будут лучше работать.

Никто не может отрицать, что машина и конструкция являются символом индустриализации, и Китай действительно увеличил их в тот период. Люди обычно не упоминали о том, как много сделал Китай за пределами материального уровня, что более важно: сам народ модернизирован. Выдающийся рост экономики Китая, тогда и после, возник не из ниоткуда. Это просто заслуженное, но долгожданное вознаграждение за инвестиции в Человека.

В течение второй половины 20-го века китайский народ был преобразован из расколотой, презрительной, отсталой, невежественной, жестокой, мракобесной, наркозависимой, дискриминационной и т.д. толпы, взращенной упаднической сельскохозяйственной цивилизацией, в сплоченных, уверенных, прогрессивных, предприимчивых, дисциплинированных, гордых, просвещенных, здоровых и т. д. граждан, адаптированных к формирующейся индустриальной цивилизации.

Мир за пределами Китая, похоже, не знает об этом великом проекте социальных преобразований. История Китайского взлета 20-го века представляется большинством журналистов лишь с 1978 года и фокусируются только на экономической политике. А ведь это очень однобоко.

Удивительно, но есть и более ранняя и, видимо, главная причина тому — почему Китай и сейчас растет экономически быстрее, чем остальной мир. Это «освобождение» — трактуется историками как «Неодемократическая революция (1919-1949)». Это был жизненно важный этап, который заставил Китай достичь того, где он находится сегодня. В этот период китайский народ сверг феодализм, империализм и бюрократический капитализм в Китае — то есть все то, чем больны современные, так называемые «страны развитого капитализма»

Как «освобождение “может быть связано с”развитием»?

Посмотрите, когда 400 миллионов крестьян больше не были частными крепостными, когда 50 миллионов опиумных наркоманов были реабилитированы, когда мораль и обычаи больше не давали преступать закон, когда женщины больше не были аксессуарами мужчин, когда врач и учитель изгнали из себя ведьму и колдуна, когда избранное правительство взяло на себя управление на низовом уровне от местных кланов и банд… люди становятся намного здоровее, энергичнее, более независимыми, поэтому они работают более эффективно.

Более того, освобождение принесло гораздо больше людей в реальную рабочую силу. Это произошло в гораздо большем масштабе, чем любое другое историческое событие. Женщины были освобождены от мужчин, так что талант половины населения больше не был заперт в спальне. Крестьяне были освобождены от помещиков, поэтому жизнь 400 миллионов больше не была прикована цепями к сельхозугодьям богатых, они начали развиваться, ставить цели и строить карьеру. Молодежь была освобождена от феодального Этического кодекса, поэтому они больше не были марионетками старших.Все заработало как единый механизм.

Освобождение заставило огромное количество людей присоединиться к экономической деятельности, а также заставило их учиться и работать более эффективно, чем когда-либо. Китай добился такого прогресса в беспрецедентных масштабах в истории человечества. Это, естественно, должно привести к чудесному экономическому росту.

В суровой и вечной борьбе революции, сознательно или нет, каждый в конечном итоге выбирает свою сторону среди различных политических сил: прогрессивных или консервативных, левых или правых, но наконец, наиболее тормозящая прогресс нации элита была удалена из управления страной. И одержана окончательная победа. Революционные силы постепенно выковали мощную армию и правительство с достаточной мудростью и решимостью в построении динамично развивающегося, прогрессивного и социально ориентированного будущего своей страны.


Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    Да, Китай сильно поднялся, но они сейчас на той стадии роста, когда всепроникающая кооперация с США их даже начинает уже тормозить.

    Ответить