Прошлое, настоящее и будущее личных финансов

Финансовая дисциплина

Время человеческой жизни линейно и представляет собой постоянное движение из прошлого в будущее. Прошедшие события и отношение к ним во многом определяют будущее. В основе благополучия личных финансов лежит умение планировать, которое невозможно без критического осмысления ошибок прошлого и коррекции своего поведения в настоящем. Качество жизни напрямую зависит от того, насколько верно удается спрогнозировать грядущие события так, чтобы они не заставали врасплох. Умение принять, и осмыслить изменившиеся условия, необходимо каждому человеку. Чтобы было комфортно завтра, об этом необходимо заботиться уже сегодня. И начать следует с тщательного анализа прошлого, изучения допущенных ошибок и промахов. В случае личных финансов дело, как правило, касается долгов. Это может быть ссудная задолженность или иные долги организациям и частным лицам. Взятие денежной суммы в долг подразумевает трату будущих доходов. Чем больше сумма задолженности, тем более неопределенно будущее финансовое положение. Единственный правильный выход из данной ситуации – начинать досрочно гасить долги. Если кредитов несколько, то начинать следует с самого дорого. Недопустимо оформлять новые обязательства! Но если ситуация складывается так, что в текущий момент кредитные средства крайне необходимы, следует придерживаться определенных рекомендаций.

Во-первых, перед тем как брать в долг необходимо составить детальный план выплат. Следует четко понимать, из каких источников планируется осуществлять погашение задолженности.

Во-вторых, следует стараться, чтобы текущий кредит стал последним. Недопустимо, когда при росте доходов пропорционально возрастает кредитная нагрузка. Если произошло увеличение зарплаты или появились иные источники дохода – это не повод оформлять новые обязательства на увеличенные суммы. Наоборот, дополнительные средства необходимо направлять в счет досрочного погашения текущей задолженности. Поступая так, заемщик скоро почувствует улучшение финансового состояния. Следующий этап заключается в подготовке своего финансово независимого будущего при помощи сбережений и инвестиций. Накопленные резервы помогут в случае различных непредвиденных ситуаций, таких как, например, потеря дохода или болезнь. Сберегать будет проще, если придерживаться определенных рекомендаций. Так, копить следует начинать как можно быстрее, не откладывая на потом. Пусть поначалу не удастся откладывать большие суммы, главное начать, а затем последовательно направлять в резервы часть своего дохода. Думая о будущем, следует помнить о возможных рисках и стараться максимально диверсифицировать сбережения. Таким образом, важно не только формировать резервы, но и управлять ими, сводя к минимуму риски и увеличивая доходность. По мере того как будут решаться проблемы, накопленные в прошлом (долги) и начнет закладываться фундамент успешного в финансовом плане будущего (накопления) изменится в лучшую сторону и жизнь в настоящем. Психологический комфорт и уверенность в завтрашнем дне существенно повышают качество жизни.

Бессмысленно хотеть невозможного, следует довольствоваться тем, что есть, но при этом нужно обязательно стараться улучшить свое положение. Не стоит также ждать, что после того, как финансовое положение улучшится, можно будет полностью отойти от дел.

Периоды экономического роста завершаются спадом, а финансовые рынки нестабильны, поэтому следует все время быть в курсе экономической ситуации, отслеживать тенденции занятости в сфере своей профессиональной деятельности.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, финансовый эксперт и основатель портала "Реальная экономика"

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.