Психология финансовых рынков

Финансовая дисциплина

Международным валютным рынком Форекс движут те же факторы, что и другими финансовыми рынками. Совокупность участников рынка напоминает толпу, каждый участник которой испытывает страх, жадность, надежду и другие чувства, которые иногда переполняют рынок. Если Вы знаете себя, знаете свои предпочтения и способности, свои положительные и отрицательные стороны и вместе с этим умеете оценивать психологию рыночной толпы, то Вы просто обречены на успех.

Жадность

Начнем с жадности. Это чувство движет рынок вперед. Вреден избыток жадности, такие люди обычно очень азартны и на рынке заключают большое количество сделок, проигрывая свой депозит за короткое время. Вреден и недостаток жадности, поскольку при этом люди являются очень спокойными и заключают сделки слишком редко, что также не самым лучшим образом влияет на размер прибыли.

Азарт

Что касается азарта, то люди, находящиеся в плену у этого чувства, люди, которыми движут эмоции, всегда будут в проигрыше. Обычно они рассказывают о своих открытых позициях, советуются по этому поводу, хвастаются удачной сделкой.

Надежда

Надежда на получение прибыли тоже влияет на результативность работы трейдера. Конечно же, надежда на прибыль побуждает любого трейдера на совершение сделки, но когда это чувство превышает здравый расчет, начинается преувеличение своих возможностей. Когда позиция уже открыта и убытки небольшие, чувство надежды является оправданным, если трейдер продолжает действовать согласно своему первоначальному плану.

Отчаяние

Когда убытки начали увеличиваться и стали уже существенными, то самое время задуматься о продолжении ожидания разворота цены, здесь уже очень многое зависит от самого трейдера. И, наконец, когда убытки стали огромными, то чувство надежды начинает пропадать и сменяться чувством отчаяния и злости на себя. Через это прошли многие трейдеры, и если Вы также прошли через все эти этапы, то по праву можете считать, что Ваш опыт удвоился. В процессе торговли чувство отчаяния превращается в чувство страха, о котором мы сейчас поговорим.

Страх

Чувство страха наполняет трейдера в том случае, когда он понес убытки. Причем одних это чувство загоняет в ступор, парализует, и они уже ничего не делают, пока на депозите совсем не будет пусто. На других страх действует совершенно по другому: люди начинают более активно открывать и закрывать позиции, что также опустошает депозит в короткие сроки.

Лучшим лекарством от всех эмоций является четкая торговая система, в которой четко прописаны моменты открытия и закрытия позиции. Входите на рынок только тогда, когда Ваша система подаст сигнал входа, и четко следуйте выбранному плану, лишь такое поведение приведет к успеху.

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Михаил

    Когда используешь долгосрочную торговлю, или, можно сказать инвестирование с элементами торговли, то психологические трудности при просадках, например, преодолевать значительно проще.

    Ответить
  2. Дэн Соколов

    Принцип: покупай — когда все продают т продавай тогда — когда все покупают, вполне работает, особенно на долгосроке

    Ответить
  3. Serg1981

    Финансовые рынки не прощают разгильдяйства ни в инвестировании ни, тем более, в трейдинге. Две главных вещи: торговая стратегия дающая хотяб от 3 процентов в месяц и железная дисциплина — это две необходимы вещи в трейдинге которые дадут вам пропуск в мир успешных трейдеров.

    Ответить
  4. ТимаБелов

    Не жадничать и не поддаваться азарту

    Ответить