Стагнирующая экономика страны привела к попыткам сэкономить на мусоре

Новости

В Госдуму поступило предложение заинтересовать отечественных ритейлеров в возобновляемом цикле переработки пластиковой и стеклянной тары. Такой подход существовал в советский период и касался не только алкогольной, но и молочной продукции. Это позволяло экономить средства и вкладывать сэкономленные финансы в торговый оборот.

Проект имеет законченный вид, экономическое обоснование и подсчет предварительных сумм по созданию системы рециклинга. Поощрение возврата тары будет обходиться продавцам в интервале 5-7 рублей, в зависимости от содержания материала (пластик, стекло). При защите проекта депутат ГД О.Нилов подчеркнул, что в мировой практике существуют системы, способные при экономной утилизации почти 2/3 сырья отправлять на вторичную переработку.

Для осуществления проекта необходимо воспитание гражданского общества и внедрение системы раздельного сбора мусорных отходов. В случае необходимости, можно создавать промышленные предприятия утилизации с конвейерами сортировки отходов. В некоторых регионах, организация площадок раздельного сбора производится за счет жильцов, и тарифы за услугу растут, а должно происходить наоборот.

Следует отметить что сама суть — рециклинг отходов — это правильная идея, однако, экономика страны стагнирует уже шестой год подряд, население страны непрерывно беднеет.И, очевидно, что подобные законодательные инициативы — это жалкая попытка оттянуть и заменить решение гораздо более сложных и актуальных экономических вопросов — более простыми и не требующими волевых политических усилий.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.