Рассчитать будущие выгоды вложения средств довольно просто!

Финансовая дисциплина

Современный финансовый мир рассматривается как наука или искусство. Он подразумевает применение различных методов и способов, которые значительно облегчают расчет или подготовку финансовой отчетности. Метод получения индекса рентабельности инвестиций – это необходимая составляющая, которая позволяет рассчитать отношение суммы получаемых денежных потоков к начальным вложенным инвестициям. Не стоит говорить о том, что расчет будущей выгоды поможет оценить перспективы предприятия, различные затраты на производство и многое другое. Другими словами, индекс рентабельности поможет показать, во сколько раз возможно увеличить капитал.

Важность и необходимость индекса рентабельности

Для предприятия в целом расчет индекса – важный аспект. Получить дополнительный капитал значит:

  • провести экономическую деятельность;
  • оптимизировать затраты;
  • провести маркетинговые исследования;
  • обратить внимание на ценообразование, и многое другое.

А как известно, без реального представления будущей доходности и грамотного расчета никакой перспективы у предприятия нет.

Своевременный анализ доходности поможет показать степень привлекательности предприятия, которое выбирает инвестор для вложения собственных средств. Ожидаемый доход, который принесут инвестиции после вложения – вот основной параметр, которым руководствуется любой деловой человек, а расчет индекса рентабельности поможет ему в этом. Рентабельность инвестиций рассчитывается на каждую вложенную условную денежную единицу.

Расчет индекса рентабельности

Индекс рентабельности имеет следующую формулу: PI = & CF_k/ [1+i] k/INV. В данном случае CF_k – это будущий денежный поток всего предприятия в определенный период времени, который обозначен k. I – это ставка дисконтирования, а INV – количество вложенных средств. Формула расчета будущего дохода – это уникальная возможность представить себе насколько выгодно будет задействовать инвестиции в конкретное предприятие.

Приведенная выше формула поможет рассчитать чистый доход. Он бывает равен разности между стоимостью прогнозируемого проекта и суммой вложенных инвестиций. Сам показатель представляет собой важную значимость для акционеров, ведь таким образом отражается реальное течение дел, чистый доход. Не стоит говорить о том, что доходность инвестиций должна иметь положительное значение. Другими словами, она должна давать реальный и прогнозируемый доход.

Ставка дисконтирования

Что это за понятие? Ставка дисконтирования равна ставке рефинансирования или другими словами среднему показателю доходности на рынке. К этому показателю обязательно приплюсовывается поправка на возможный риск. Например, это может быть инфляция или проблемы с реализацией товара. По сути, дисконтирование – это расчет, который преследует цель спрогнозировать приведенную стоимость проекта по формуле, где задействованы сложные проценты, pi и другие числа.

Отрицательное значение, получаемое при расчете

Многим деловым людям полезно знать, что отрицательное значение, получаемое при расчете, не всегда свидетельствует о непривлекательности проекта. Не всегда отрицательный показатель говорит о риске вложений, так как все может довольно просто. Причина неудачного расчета может скрываться в неправильном выборе ставки дисконтирования.

Метод расчета доходности предприятия может отличаться от стандартного способа. Но в любом случае, изменение величины дает другой результат, что говорит о необходимости тщательного анализа будущих вложений. Несколько примеров запущенных предприятий, где можно было бы получить немалую прибыль, тому свидетельство.

Норма рентабельности

Нередко, индекс рентабельности рассматривается как норма. Она обычно определяется отношением и выражается в процентах. Так, PI = P/100%+1. В данном случае P – это рентабельность инвестиций или положительная величина. Норма рентабельности – это стандарт, который помогает тщательней проводить анализ будущих производственных затрат. Благодаря этой формуле становится возможным разумно и грамотно строить свой бизнес, принимать верные решения и защититься от непредвиденных ошибок.

Положительный аспект рентабельности инвестиций

Как и говорилось выше, рентабельность инвестиций – это важный показатель привлекательности предприятия, с которым надеется работать инвестор. Объективный анализ, деловой расчет и грамотное прогнозирование помогает значительно улучшить производство и получать доход уже с первых шагов.

Норма рентабельности показывает насколько увеличивается вложенный капитал, если следовать стандартным инструкциям.

Коэффициенты рентабельности

Как известно, рентабельность предприятия характеризуется рядом коэффициентов. Один из них, являющийся наиболее популярным и распространенным, называется коэффициентом рентабельности продаж. Рассчитывают данный показатель следующим образом: делят чистую прибыль на общий объем продаж или другими словами выручку. Естественно, что данный дисконтированный коэффициент не может стать явным показателем рентабельности всего предприятия или фирмы, так как показатель не учитывает уровень затрат.

Другой коэффициент, который рассчитывается, как доля чистой прибыли, называется коэффициентом рентабельности активов и точнее показывает доходность предприятия.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.