Развитие отношений Китая с западом

Экономическая история

После возобновления в начале 1970-х годов контактов с США и установления дипломатических отношений с Японией начался процесс улучшения отношений Китая с западным миром в целом, сопровождавшийся расширением внешней торговли и экономического сотрудничества. Однако идеологические ограничения серьезно сдерживали развитие внешнеэкономических связей. В 1974 г. Министерство внешней торговли опубликовало статью, в которой провозглашался принцип «трех нельзя»: «социалистическим государствам ни в коем случае нельзя привлекать иностранные капиталы и совместно с другими государствами разрабатывать природные ресурсы своей страны или других государств; ни в коем случае нельзя заниматься совместной хозяйственной деятельностью с другими государствами; ни в коем случае нельзя раболепно просить иностранные кредиты». Это была декларация политики закрытости. Несмотря на это, объем внешней торговли КНР постепенно увеличивался; в 1978 г. по сравнению с 1972 г. он вырос в три раза и составил 20,6 млрд долл., его большая часть приходилась на развитые капиталистические страны. Отставание Китая от внешнего мира стало особенно заметно после окончания «культурной революции» и активизации международных контактов китайского руководства. Возникшее у многих его членов искушение осуществить новый «большой скачок» сопровождалось желанием широкомасштабного привлечения западной техники и технологий, которые после разрыва с СССР и другими социалистическими странами воспринимались единственным источником экономической модернизации. На протяжении 1977 г. резкой критике стала подвергаться абсолютизация «четверкой» лозунга «опоры на собственные силы». Уже в марте 1977 г. Совещание по планированию приняло «Тезисы по некоторым вопросам народнохозяйственного плана на 1977 г.», в которых четко поставило задачу «планово и разборчиво ввозить передовую технику, иностранное на службу Китаю» с целью «ускорить поступь социалистического строительства». А в июле 1977 г. Госплан направил в ЦК доклад, в котором впервые предлагалось «организовать зарубежные поездки с ознакомительными целями».

29 сентября 1977 г. Дэн Сяопин заявил: мы потеряли 20 лет, нам больше нельзя проводить политику изоляционизма, необходимо все самые последние научно-технические достижения сделать исходным пунктом, точкой отсчета. В это время в руководстве страны уже было достигнуто единство взглядов на необходимость открытости. Дискуссии шли уже не о том, нужна она или нет, а о том, как ее осуществить.

После визита в сентябре 1977 г. делегации министерства металлургии во главе с замминистра Е Чжицяном в Японию было принято решение воспользоваться экономическими трудностями Японии и импортировать японское металлургическое оборудование. В декабре 1977 г. началась разработка проекта по строительству Баошаньского металлургического комбината, подготовка нулевого цикла которого началось осенью 1978 г., 23 декабря 1978 г., на следующий день после закрытия 3-го пленума был заложен первый камень в его строительство.

17 июля 1977 г. Госплан КНР представил Госсовету 8-летний план по закупкам современной техники и оборудования до 1985 г. на сумму 6,5 млрд долл. Для освоения этого оборудования требовались дополнительные капиталовложения в размере более 40 млрд юаней. В 1977 г. было подписано 220 соглашений на общую сумму более 3 млрд долл. Однако валютные резервы КНР в тот период были крайне ограничены, в 1978 г. они составляли всего 1,5 млрд долл. А депрессия в развитых капиталистических странах, на которые приходилось 80% внешнеторгового оборота КНР, препятствовала расширению экономических связей. В 1977 г. торговля КНР с развитыми странами выросла всего на 3% по сравнению с 1976 г. (экспорт увеличился на 9%, а импорт сократился на 2%). В феврале 1978 г. на первой сессии ВСНП 5-го созыва Хуа Гофэн призывал: «упорно изучать китайскую и мировую передовую науку и технику, развивать внешнюю торговлю». 18 апреля 1978 г. ЦК КПК принял «Проект доклада об основных положениях по развитию внешней торговли и увеличению валютных поступлений на ближайшие 8 лет», нацеливавший на расширение экспорта товаров. Другим источником валютных поступлений было названо увеличение неторговых валютных поступлений, прежде всего от туризма.

В то время у некоторых членов руководства КПК существовали серьезные опасения, что иностранные кредиты могут привести к зависимости Китая от западных стран. Пытаясь развеять эти сомнения, 30 мая 1978 г. Ху Цяому высказался по этому поводу: «Сейчас международная обстановка выгодна для нас. Исходя из собственных интересов, капиталистические страны Запада желают усиления нашей мощи. У этих развитых стран сложилось много трудностей, нет выхода для их капитала, они хотят нам одолжить деньги, но мы не соглашаясь, поступаем очень глупо». Несколько позже Дэн Сяопин поддержал эту мысль: «Если они не боятся одолжить нам деньги, то нам-то чего бояться?»

С 1978 г. стало больше внимания уделяться оплате импорта поставками товаров. С этой целью по решению ПБ в первой половине 1978 г. в Японию, ведущие страны Западной Европы, Румынию и Югославию, а также в Гонконг и Макао были направлены четыре высокопоставленные делегации, которым предстояло выяснить уровень развития различных отраслей экономики зарубежных стран и определить основные направления сотрудничества.

После подписания 16 февраля 1978 г. Долгосрочного торгового соглашения между КНР и Японией с 28 марта по 22 апреля в Японии находилась представительная делегация во главе с заместителем председателя Шанхайскогоревкома Линь Хуцзя. По возвращении в Китай в отчете в ПБ о результатах визита ею было предложено смело ввозить иностранную технику, привлекать зарубежные капиталы, развивать науку и образование, а также предлагалось начать в Китае строительство металлургического комбината производительностью 10 млн т, закупив для него оборудование в Японии.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.