Сибирь в огне и тают ледники

Новости

В наше время Аляска уже не является синонимом холода. Анкоридж, самый густонаселенный город в американском штате, расположенный на северо-западе, зарегистрировал 4 июля 32 градуса, необычную температуру на этой широте. В то же время в Гренландии ледники тают с огромной скоростью, а в Сибири пожар поглотил в текущем году почти 150 000 квадратных километров, сообщает Greenpeace. Большая часть лесных пожаров, бушующих на обширных российских территориях, произошла в отдаленных районах, где власти даже не обязаны бороться с ними. Экологи считают, что в Сибири, где Владимир Путин привык ходить пешком или загорать, сгоревшим лесам потребуется больше века, чтобы пополнить утраченную растительность.

Вся эта комбинация факторов обусловлена изменением климата. Австралийский исследователь Джон Черч, удостоенный премии «границы знаний», предупреждает: «Мы опасно близки к некоторым порогам в климатической системе»” Если не произойдет сильного контроля за глобальным потеплением, риск расширения океанов умножается. Коктейль, образованный концентрацией парниковых газов и повышением температуры атмосферы, приведет к опасному повышению уровня моря.

Этим летом уже начинают звучать сигналы тревоги. Все ученые-гляциологи утверждают, что потепление в штате Аляска, является результатом повышения температуры в тихом океане в результате увеличения выбросов парниковых газов. Параллельно в июле ледовый покров Гренландии потерял 197 миллиардов тонн, что эквивалентно 80 миллионам олимпийских бассейнов. Если следовать этим темпам, таяние может быть самым большим с 1950 года.

Гигантский датский остров, на который обратил внимание Дональд Трамп, чтобы купить его, является одним из самых точных инструментов для измерения хаоса на планете. Исследователи подсчитали, что если бы весь лед Гренландии расплавился, в некоторых местах планеты уровень моря вырос бы до семи метров.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.