Специальные экономические зоны: Восточная Европа в конце ХХ в.

Экономическая история

В восточно-европейских странах опыт организации СЭЗ сравнительно невелик. Среди этих стран первые беспошлинные зоны появились в 1961 г. в Югославии в портах Риека, Копер, Белград, в Венгрии они стали создаваться после 1968 г., а в Румынии единственная такого рода зона была создана в порту Сулина в 1978 г.

Все эти зоны размещались вблизи или непосредственно на территории транспортных объектов международного значения: портов, железнодорожных станций, аэропортов. По существу это были беспошлинные склады, в которых осуществлялись торговые операции при посредничестве национальных предприятий, а также подработка, сортировка, упаковка и другие операции, связанные с подготовкой товаров к отправке потребителям.

С начала 80-х годов происходят изменения в мотивах создания зон. Наряду со стремлением расширить экспорт услуг, связанных с внешнеторговым оборотом, они начинают рассматриваться как способ привлечения прямых иностранных инвестиций, расширения производства и экспорта высококачественной продукции, быстрого освоения мирового опыта в организации маркетинга, приобщения к достижениям научно-технического прогресса. Первый шаг в этом направлении сделала Венгрия, приняв в 1982 г. законодательство, позволяющее совместным предприятиям объявить свою территорию свободной зоной, что привело к возможности создания СЭЗ производственного характера. В 1985 г. новое таможенное законодательство расширило спектр хозяйственных функций, выполняемых в беспошлинных зонах Югославии.

С 1983 г. вопросы, связанные с возможностью организации СЭЗ, стали рассматриваться в Болгарии и Польше. С 1987 г. в Болгарии началось развитие в беспошлинных зонах деятельности, связанной с обслуживанием транзитных грузов, ввозом и вывозом товаров, их складированием, предпродажной подготовкой (сортировка, маркировка, пакетирование, расфасовка и др.), транспортным обслуживанием контрагентов, оказанием банковских, страховых и других услуг, а также производственной деятельностью, ориентированной на экспорт. В Польше предполагается развитие двух типов зон — беспошлинных и специальных экономических. Первые по своим функциям схожи с болгарскими, а вторые — могут включить в свою территорию и жилую застройку.

В восточно-европейских странах СЭЗ находятся на стадии своего становления. В Венгрии насчитывается около 40 беспошлинных микрозон, рассматриваются проекты создания более крупных СЭЗ на границе с Австрией (Шопрон) и СССР (Захонь и Дебрецен), в Польше — более 20. В Болгарии принято решение о создании трех СЭЗ в районе портов на Дунае — Видина и Русе и на Черном море — в Бургасе. Законодательство, призванное регулировать деятельность этой формы сотрудничества, находится в процессе уточнения по мере развития хозяйственной практики. Бурные политические и экономические преобразования в странах Восточной Европы на рубеже 80-х и 90-х годов по-видимому, активизируют поиски эффективных форм международного взаимодействия, включая и более широкое применение СЭЗ.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.