Свечной анализ рынка

Валютный рынок

Свечной анализ – самый известный популярный метод определения движения цены, им пользуются все трейдеры, т.к. он уже показал свою эффективность и простоту. Свечные модели очень просты и четко видны на графике с первого взгляда. Это такие комбинации из свечных тел количеством от 2 до 5 штук, по котором можно дать прогноз дальнейшему курсу рынка.

Этот метод был разработан в Японии и по нему можно делать прогнозы движений цены не применяя дополнительных методов технического анализа. Но большинство трейдеров оценили достоинство этого метода и применяют его вместе с другими методами анализа.

Принцип свечного анализа

Для торговли по свечным моделям нужен только график и котировки. Индикаторами движения рынка служат сами свечи и их комбинации. Сильнее всего свечные модели на таймфреймах постарше, когда используется долгосрочная торговля.

Делать прогноз по свечам очень просто – для этого нужно знать, как выглядят модели и при каких условиях они формируются. Также нужно знать, о чем сигнализирует модель – бывают разворотные свечные модели и сигнализирующие о продолжении тренда. Это следует знать, чтобы сделать ложных выводов. Сделка открывается, когда последняя свеча модели закроется, тогда модель можно считать законченной.

Перед тем, как ознакомиться с разворотными моделями и моделями продолжения, нужно знать, как выглядят свечи неопределенности – доджи, их тело не видно, т.к. они открываются и тут же закрываются, длина теней может быть разной, поэтому додж бывает похожим на крест, плюс и перевернутый крест.

Эти свечи появляются при неопределенной ситуации на рынке, когда покупатели и продавцы не могут перетянуть цену в свою сторону.

Модели разворота рынка

Молот. Появляется внизу падающего тренда, когда падающий тренд завершается и свеча стремится к уровню поддержки, касаясь или пробивая его. У молота обычно короткое тело и длинная тень.

Падающая звезда. Противоположна молоту. Появляется на вершине рынка, тень направлена вверх, касается или пробивает уровень сопротивления.

Надгробие. Одна из разновидностей доджи. У нее нет тела и длинная верхняя тень.

Повешенный. Появляется в момент, когда бычий тренд ослабевает и медведи разворачивают рынок в свою сторону. Имеет белое короткое тело и длинную тень снизу.

Модели продолжения тренда

Три белых солдата. Последовательность нескольких белых свечей, обычно трех, цена закрытия каждой выше, чем у предыдущей. Открытие следующей свечи должно произойти в пределах предыдущей свечи, тогда это будет явный признак роста цены.

Модель «Три метода». Появляется во время небольшого перерыва в господствующем тренде. Ее можно принять за сигнал разворота, если не знать про нее.

При медвежьем тренде появляется длинная медвежья свеча, за ней несколько коротких белых, обычно их три, но может быть и больше, все они пытаются идти против тренда, их размеры находится в пределах длинной медвежьей свечи. За ними открывается длинная медвежья свеча, перекрывающая собой эти бычьи свечи и закрывается на своем минимуме.

Мы рассмотрели самые известные модели свечного анализа, которые помогут в большинстве случаев узнать направление движения цены. На самом деле этих свечей намного больше и они хорошо дополняют инструменты анализа любого трейдера.

financial-news24.ru.

Поделиться с друзьями
Николай Ромадов

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт Яндекс-Кью

Оцените автора
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.