Тенденция возвращения к наличным расчетам: мнения экспертов

Новости

Чем выше планка правительства относительно развития экономики в прогностическом планировании, тем больше «живых денег» требует оборот. Корреляцию отметили в департаменте наличного денежного обращения. Нынешняя пропорция ВВП к денежной массе — 20%. По мнению экспертов это высокий показатель и тревожный сигнал.

Повышение монетизации провоцирует рост наличности. Последнее время наметилась тенденция возврата к данной форме платежей из-за следующих преимуществ:

— транзакции проходят без посредников;

— за них не снимают банковский процент за обслуживание;

— эта форма менее всего подвержена санкциям и неожиданным блокировкам;

— самый короткий и дешевый путь конвертации;

— скорость расчетов — мгновенная;

— универсальная система, работающая во всех направлениях, не требующая процессов валидации.

На начало года объем бумажных денег достиг 10,3 трлн. рублей. В прошлом году их было меньше на 0,8 трлн. Глава департамента образования Института трейдинга «Феникс» Удилов Евгений считает, что увеличение банкнот в обращении сигнализирует об уходе бизнеса от банковских блокировок по надуманным поводам.

Директор агентства «Иволга Капитал», предупреждает, соглашаясь с коллегами, что рост наличности при необеспеченности ее товарами, произведенными внутри системы, грозит ростом инфляции. Однако, не все эксперты соглашаются с подобным суждением.

financial-news24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий