В Китай проникает глобализация

Новости

Китай пообещал в конце 2017 года предоставить зарубежным финансовым фирмам больший доступ ко второй по величине экономике мира. Затем началась торговая война с США, вызвавшая опасения, что президент Си Цзиньпин может отомстить, нарушив свою клятву. Си говорит, что отверстие неуклонно расширяется. Поглощения иностранными компаниями набирает темпы, и есть опасения неконтролируемой экспансии.

1. Как далеко зашел Китай?

Регулятор Китая в апреле 2018 года начал разрешать зарубежным фирмам претендовать на контрольные пакеты акций в ценных бумагах и предприятиях по управлению взаимными фондами и пообещал разрешить полный контроль через три года. В мае был опубликован проект правил, позволяющих иностранным компаниям владеть контрольными пакетами страховых компаний. В августе были сняты ограничения на иностранную собственность для банков и управляющих плохими долгами-20% для одного учреждения и 25% для группы.

2. В чем приманка?

Доступ к финансовому сектору Китая более чем на 40 триллионов долларов.По оценкам специалистов, если не произойдет серьезного экономического спада или изменения курса, к 2030 году иностранные банки и финансовые компании могут получать прибыль в размере более 32 миллиардов долларов в год в Китае.

3. Какие фирмы интересуют?

UBS Group, JPMorgan Chase и Nomura Holdings получили одобрение регуляторов на контроль большинства своих местных совместных предприятий по ценным бумагам и DBS Group Holdings Ltd. заявление на рассмотрении. Credit Suisse объявил о планах взять контрольный пакет акций в своем совместном предприятии в Китае. Немецкий страховщик Allianz SE получил зеленый свет в ноябре, чтобы создать первый полностью иностранный страховой холдинг в Китае, а Standard Life Aberdeen Plc. обеспечит пенсионное страхование через свое местное совместное предприятие. American Express Co. был первым иностранцем, который получил одобрение на создание сети банковских карт в Китае, сотрудничая с LianLian Group. Mastercard Inc. также подали заявку на совместное предприятие лицензии с пекинской NetsUnion клиринговой корпорации и мировых рейтингах был утвержден делать бизнес на материк через локальный блок в январе, а агентство moody’s корпорация рассчитывает на контроль крупнейших китайских кредитных рейтингов.

4. Что вас беспокоит?
Торговая война по-прежнему порождает опасения, что доступ на рынки может быть аннулирован. Предыдущие совместные предприятия с участием миноритарных долей, которые не сработали, все еще свежи во многих воспоминаниях, таких как выход JPMorgan из своей сделки с First Capital Securities Co. в 2016 году. Citigroup, Goldman Sachs, Bank of America и Deutsche Bank продали свои миноритарные доли в китайских банках между 2013 и 2016 годами. Регуляторы также установили пороговые значения чистой стоимости активов для иностранных компаний, которые станут мажоритарными акционерами. Это может быть проблемой для Goldman Sachs, Morgan Stanley и других, которые держат свои существующие доли в китайских СП через компании, зарегистрированные в Азии, а не в глобальной компании.

5. Что это даст Китаю?
Выгоды могут быть двоякими. Президент США Дональд Трамп обвиняет Китай в том, что он является односторонним бенефициаром глобальной торговли, поэтому открытие делает игру более справедливой. Китайские лидеры давно заявили, что открытие необходимо для повышения качества и технологической инновационности промышленности, повышения эффективности распределения капитала и привлечения иностранных инвестиций. Иностранные игроки также могут помочь повысить конкурентоспособность в секторе, не ставя под сомнение доминирующее положение поддерживаемых государством фирм. И все же Китай задает свой собственный темп. Глава Центрального банка И Ган охарактеризовал эти шаги как «осмотрительные, осторожные, постепенные».”

Китай сделал еще один шаг, открыв миру свой финансовый сектор на 44 триллиона долларов, объявив о планах снять ограничения на владение местными банками и смягчить требования для иностранных фирм ,работающих в Китае.

Среди изменений, зарубежным страховым компаниям будет разрешено создавать подразделения во второй по величине экономике мира, заявил в среду китайский банковский и страховой регулятор, когда в Пекине начались торговые переговоры на высоком уровне между Китаем и США.

Эти правила представляют собой постепенный шаг на пути к открытию финансовой системы Китая через несколько месяцев после того, как иностранным фирмам были разрешены контрольные пакеты акций местных совместных предприятий по ценным бумагам. В то время как изменения среды могут привести к полномасштабным поглощениям местных банков такими гигантами рынка как JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc. Возможно, придется ждать годы, прежде чем финансовая система в Китае будет похожа на Уолл-Стрит или Лондонский Сити.

“Мы видим тенденцию Китая постепенно и неуклонно открывать свою финансовую индустрию внешнему миру», — сказал Ge Shoujing, базирующийся в Пекине старший аналитик Института передовых финансов Reality.

HSBC Holdings Plc владеет акциями Bank of Communications Co., и хотя лондонская фирма недавно не прокомментировала увеличение этого пакета, секретарь Совета директоров Bocom сказал в прошлом году, что он будет открыт для такого шага. Титаны Уолл-Стрит от Morgan Stanley до UBS Group AG управляют совместными предприятиями по ценным бумагам в Китае и лоббируют либерализацию финансового сектора Китая, чтобы расширять свою экспансию.

Изменения основываются на шагах, предпринятых лидерами Китая за последние 18 месяцев, чтобы поставить в равные условия зарубежные и местные компании, поскольку они попали под растущее давление со стороны администрации президента США Дональда Трампа. Новые шаги также обеспечили бы своевременную поддержку банковской отрасли под давлением замедляющейся экономики и растущих проблемных кредитов.

«Китай выполняет обещания по дальнейшему открытию финансовых рынков для иностранных компаний, как больших, так и малых”,-сказал Ляо Чэнкай, аналитик из Шанхая Capital Securities Corp. “это также может быть возможным ответом на торговую войну с США, подталкивающей Китай к дальнейшему открытию своих рынков.”

В то время как Китай принял меры по ослаблению барьеров входа для глобальных фирм, эти усилия пока не изменили конкурентный ландшафт. В секторах от банковского дела до страхования и брокерской деятельности местные фирмы по-прежнему доминируют с более чем 90-процентной долей рынка. Длительные и зачастую непрозрачные процедуры подачи заявок могут сдерживать иностранных инвесторов, в то время как ключевые области финансирования, такие, как андеррайтинг облигаций, в основном зарезервированы за отечественными компаниями.

«Процесс утверждения не очень прозрачный, поэтому трудно сориентироваться: какие ресурсы для этого нужны, с точки зрения людей, времени и денег”, — сказал Хьюберт це, партнер китайской юридической фирмы Boss & Young в Шанхае, который консультирует глобальные банки, страховщики и финансовые учреждения в Китае. — По опыту могу сказать, что обычно самые крупные фирмы первыми влезают в дверь, а все остальные, даже квалифицированные, следуют за ними”

Темпы открытия получили некоторую критику со стороны иностранных руководителей. Оливер Баэте, генеральный директор Allianz SE, первой зарубежной компании, получившей одобрение на создание страхового холдинга в Китае, сказал в прошлом месяце, что страна должна ускорить разрешение иностранным фирмам открывать местные филиалы.

ключевое изменение:
Удалить требования к активам для иностранных банков, желающих создать филиалы и тех, кто хочет быть локально включены в Китае. Пороговые значения ранее составляли $ 20 млрд и $ 10 млрд соответственно
Разрешить зарубежным финансовым учреждениям инвестировать в иностранных страховщиков в Китае
Снять лимит, что иностранные страховые брокерские компании должны иметь более чем 30-летний опыт работы и активы более $ 200 млн для ведения соответствующего бизнеса в Китае
Ослабьте требования к иностранным и китайским компаниям для инвестирования и создания компаний потребительского финансирования
CBIRC в августе удалил некоторые ограничения на иностранную собственность китайских кредиторов и управляющих плохими долгами, следуя обещанию, сделанному в конце 2017 года, чтобы изменить правила и приветствовать глобальных игроков. Последние изменения снимают все ограничения на владение, хотя регулятору все равно придется утверждать сделки.

После предыдущих раундов смягчения ING Groep NV стала первой иностранной фирмой, объявившей о планах взять 51-процентную долю розничном банковском предприятии в соответствии с новыми правилами в Китае. Голландская фирма также является крупнейшим акционером Bank of Beijing Co. с 13-процентной долей. Он публично не заявлял о своей заинтересованности расширить этот холдинг.

“На этот раз речь идет не только об открытии двери для крупнейших глобальных фирм, но и для более мелких и нишевых игроков”, — сказал Донг Симяо, заместитель декана Института финансовых исследований Чунъяна в Университете Жэньминь в Пекине. «Китай собирается увидеть полный расцвет игроков и принять больше конкуренции.”

Несмотря на потенциал на предложение, международные компании столкнутся с проблемами, в процессе адаптирования в Китае. Основная конкуренция исходит от контролируемых правительством компаний, которые доминируют в финансовой системе и имеют давние отношения с государственными предприятиями, которые управляют большей частью экономической деятельности Китая.

financial-news24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий