Власти предлагают контролировать не только доходы, но и расходы

Новости

По данным информационного агентства «РИА Новости», представители Минэкономразвития отметили, что власти намерены рассмотреть новый сценарий по борьбе с теневой экономикой. В частности, не исключено, что в перспективе государство будет контролировать не только доходы россиян, но и их расходы. Такой подход позволит выявить нелегальные каналы финансов. Если человек официально не трудоустроен, то фактически у него не должно быть средств для существования, но если на счете они появляются, то необходимо уточнить: откуда?
Эксперты отмечают, что новая концепция может вызвать массовое недовольство, так как на что и куда расходовать средства – это их личное дело, которое они не обязаны пояснять. Более того, пополнение счета – также сугубо личное дело. Не исключено, что они кладут на банковский счет личные сбережения, которые они копили и хранили дома «под матрацем».
На текущий момент сведения об уровне теневого бизнеса в России разнится. По данным Росстата объем теневой экономики в стране достигает 15%. Некоторые аналитики полагают, что доля нелегалов в России, теневой экономики превышает 30%.
Власти неоднократно отмечали, что государственный бюджет и социальные фонды недополучают колоссальные суммы. Только за минувший год казна РФ недосчиталась более 4 миллиардов рублей, которые должны были быть перечислены в качестве НДФЛ и страховых взносов.
Представители Минэкономразвития также отметили, что идея о контроле доходов и расходов россиян «сырая».

financial-news24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий